UZS – 0,61%
Поиск
Спорт 20/09/2011 Евгений Кафельников даёт мастер – класс воспитанникам теннисной школы Олимпийского резерва
Евгений Кафельников даёт мастер – класс воспитанникам теннисной школы Олимпийского резерва
Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Звезда российского тенниса, победитель 2 –х турниров большого шлема, обладатель золотой медали на Олимпиаде в Австралии Евгений Кафельников провел мастер класс в рамках турнира Tashkent Challenger на кортах Теннисной школы Олимпийского резерва. На пресс конференции он ответил на вопросы журналистов.

В: Сегодня вы вернулись на корт, на которых играли будучи молодым спортсменом. У вас сохранились какие –то воспоминания?

Конечно, такое невозможно забыть. Я люблю Ташкент, и часто приезжал сюда тренироваться. Я играл на кортах «Динамо» юниорские соревнования. 9 лет назад я победил на Кубке Президента, и помню, как президент Ислам Абдуганиевич Каримов был этому рад.

В: Многие начинающие спортсмены из–за различных неудач бросают теннис и уходят из спорта. Что нужно молодому теннисисту для того, чтобы сохранить желание играть?

У меня тоже было желание бросить теннис. Мне хотелось быстрее видеть плоды своих стараний, но хорошие результаты приходят не сразу, нужно много работать, и тогда рано или поздно количество переходит в качество. Тогда мне повезло, что рядом оказались умные люди, которые поддержали меня, и своими советами не дали уйти из спорта.

В: Сейчас вы играете в гольф, как вы пришли в этот вид спорта?

В 1996 году между тренировками в Америке у меня была возможность сыграть в гольф, я получил огромное удовольствие и понял, что нужно играть. Это вид спорта, где ты можешь побыть 2-3 часа наедине с собой и расслабиться.

В: Когда вы вновь выходите на корт после завершения своей профессиональной карьеры, какие чувства вы испытываете?

Я играю в турнирах для ветеранов, я играл во Франции и на Уимблдоне, в этом году планирую поехать в Австралию. Я всегда интересуюсь теннисной жизнью и стараюсь принимать участие во всех мероприятиях, где я могу быть полезен.

В: Вы сыграли невероятное количество турниров, но есть ли турнир, который вы можете выделить?

Все турниры для меня очень важны, но я могу выделить 4 турнира: Турнир во Франции в 1996 году, Австралиан Опен в 1999, Кубок Девиса в 2002, и конечно же Олимпиада в Австралии, где я завоевал золотую медаль.

В: Испытывали ли вы ностальгию после ухода из большого спорта?

Сначала ностальгии не было, но через 3 года я начал скучать. Я понял, что теннис- неотъемлемая часть моей жизни и я должен способствовать развитию тенниса не только в России, но и во всем мире.

В: Не хотели - ли вы заняться тренерской деятельностью?

Никогда не думал об этом. Я всегда готов помочь молодым спортсменам, подсказать, дать совет и всегда стараюсь присутствовать на соревнованиях, но я психологически ещё не готов быть тренером.

В: Что вы думаете о работе теннисной федерации Узбекистана?

Мне нравится организация турнира, Федерация, несомненно, вкладывает много физических и финансовых усилий. В Узбекистане проводится много теннисных турниров, надеюсь, что и «Кубок Президента» возобновит свою деятельность.

В: Какой совет можете дать начинающим теннисистам?

В первую очередь, нужно любить теннис. Если не любить то, чем занимаешься, нет смысла продолжать. Я рад, что сегодня, играя с детьми, я видел в их глазах интерес и энтузиазм. Ещё нужно много работать. За счёт трудолюбия и желания можно достичь многого.

Будьте в курсе последних новостей