Эксперты ИМРИ рассчитали индексы номинального и реального эффективного обменного курса за 2024 год.
Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) — Эксперты Института макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ) при Кабинете Министров Республики Узбекистан рассчитали индексы номинального (NEER) и реального эффективного обменного курса (REER) за 2024 год.
При проведении расчетов учитывались данные о 20 странах, которые являются основными торговыми партнерами Узбекистана и на долю которых приходится 83% внешнеторгового оборота страны. В качестве базового периода был выбран январь 2019 года.
По итогам 2024 года зафиксирован рост индекса реального эффективного обменного курса. Так, в декабре 2024 года показатель REER увеличился на 4,8 пункта по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года, поднявшись с 106,6 до 111,4. При этом основной вклад в этот рост внесли два фактора: изменение курса сума по отношению к доллару США обеспечило прирост на 3,3 пункта, тогда как влияние инфляционных процессов составило 1,5 пункта.
В течение первых девяти месяцев 2024 года индекс REER демонстрировал относительную стабильность, колеблясь в диапазоне от 104,1 до 105,7. Однако в последнем квартале года он существенно вырос, прибавив 6,6 пункта по сравнению с концом третьего квартала.
Также зафиксирован рост номинального эффективного обменного курса: по итогам 2024 года NEER увеличился на 4,1 пункта — с 90,0 до 94,1.
Следует отметить, что увеличение значения REER, при прочих неизменных условиях, может оказывать влияние на внешнеэкономическую деятельность, делая экспортные товары менее конкурентоспособными за счет их удорожания и, напротив, снижая стоимость импортной продукции.
Ключевым фактором, способствовавшим росту индекса REER в 2024 году, стало более значительное ослабление национальных валют основных торговых партнеров по отношению к доллару США по сравнению с девальвацией узбекского сума. В частности, за двенадцать месяцев 2024 года сум номинально ослаб к доллару США на 3,8%, тогда как российский рубль подешевел на 16,8%, казахстанский тенге — более чем на 15,5%, а турецкая лира — почти на 16,6%. В результате этот фактор обеспечил рост индекса REER на 3,3 пункта.
Дополнительное влияние на повышение показателя оказала разница в динамике цен в Узбекистане и странах, являющихся ключевыми торговыми партнерами республики.
По итогам 2024 года уровень инфляции в Узбекистане составил 9,8%, в то время как в России этот показатель достиг 9,5%, в Казахстане — 8,6%, а в Китае инфляция составила всего 0,2%. В результате влияние инфляционного фактора на индекс REER оценивается в 1,5 пункта.