Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) – Рабочая группа по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН 20 ноября приняла первый международный стандарт для сушеных дынь, инициированный Узбекистаном, сообщает ИА «Дунё».
В пресс-релизе Комиссии, приуроченном к принятию документа отмечается, что ежегодно во всем мире производится более 9 миллионов тонн различных видов дынь. Большинство дынь потребляются в свежем виде, что приводит к изобилию доступных продуктов во многих регионах мира, в том числе в Центральной Азии. В Узбекистане из производимого 1 миллиона тонн в год дынь экспортируется только порядка 27 тысяч тонн.
За последние годы инвестиции в современное сушильное оборудование в республике привели к увеличению объема экспорта сушеных дынь и создали возможности для трудоустройства. Как известно, сушеные дыни сохраняют большинство своих ценных питательных веществ и витаминов, в том числе А, Р, С и имеют природные целительные силы и энергию.
Первый международный стандарт качества для сушеных дынь разработан экспертами Агентства «Узстандарт» и заинтересованных министерств и ведомств республики при поддержке Рабочей группы по стандартам качества. Данная экспертная группа с техническими рабочими группами в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, поддерживается ЕЭК ООН, Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), австрийским «Hilfswerk Austria International» и немецким агентством развития (GIZ).
Улучшение качества сушеных дынь в Узбекистане и других странах-производителях поможет расширить присутствие данной продукции на экспортных рынках и потребителям во всем мире. Это предоставит местным производителям возможности для увеличения дохода и занятости, что способствует прогрессу в достижении Целей ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.