UZS – -0,14%
Поиск
Спорт 12/04/2011 Джасур Хасанов: Остаюсь в Катаре
Джасур Хасанов: Остаюсь в Катаре
Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- До финиша катарской Stars League (Лига Звезд) остался еще один тур, но имя чемпиона уже известно. К удивлению многих, первым к финишу пришел новичок высшего дивизиона «Лахоя», в составе которого выступает полузащитник сборной Узбекистана Джасур Хасанов.

Бывший вингер «Бунедкора» удачно вписался в игровой ансамбль нового для себя коллектива, почти всегда выходил в «основе», забил три гола. «Лахоя» опередила таких признанных грандов как «Аль-Гарафа», «Аль-Садд», «Аль-Райян», СК «Катар», в составе которых выступают звезды мирового футбола. После победы 3:0 в матче 21-го тура над «Умм-Салалом» Хасанову и его партнерам по команде были торжественно вручены золотые медали.

- Сейчас я переживаю один из самых счастливых моментов в жизни, - сказал Хасанов в эксклюзивном интервью www.the-AFC.com. – Очень рад, что завоевал золотую медаль катарского чемпионата. Я выиграл несколько трофеев в Узбекистане, но у меня была мечта выиграть что-то за рубежом. Наша команда, будучи дебютантом, сумела проявить характер и по праву завоевала чемпионство.

- Как восприняли катарцы успех дебютанта?
- По правде говоря, все удивлены. Повсюду люди подходят ко мне и спрашивают: «Как это вы сумели это сделать?». Я отвечаю просто: «Мы профессионалы».

- За счет какого секретного оружия вы сумели опередить грандов, располагающих знаменитыми легионерами – Жуниньо Пернанбукано, Леонардо Пискуличчи, Родриго Табата, Себастиан Сория, Фабио Сезар, Леандро, Абдулкадир Кейта?
- У нас тоже есть свои легионеры хорошего уровня. Но наш главный тренер алжирец Джамель Бельмади сделал ставку на командную игру. Он всегда повторял, что нельзя рассчитывать на кого-то одного. Благодаря твердости и знаниям наставника мы стали как одна семья. А когда есть сплоченность и порядок – будет и результат.

- Какие матчи на пути к успеху стали особенно памятными?
- После первого круга еще ничего не было ясно. Победа над «Аль-Гарафой» во втором матче второго круга была ключевой – она, можно сказать, открыла нам дорогу к чемпионству. Кроме того, запомнился трудный матч против аутсайдера «Аль-Ахли», после чего мы уже значительно оторвались от преследователей.

- Были в борьбе за золото и непростые дни. Например, когда вы получали красные карточки...
- Честно говоря, я не из тех футболистов, кто бьет соперника по ногам. В последнее время всё чаще матчи чемпионата Катара обслуживают зарубежные арбитры. В пример могу привести своего соотечественника Равшана Ирматова, благодаря таким, как он, уровень судейства растет.

- После того как Сервер Джепаров стал чемпионом К-лиги, в Южную Корею отправились Тимур Кападзе и Александр Гейнрих. Как думаете, в новом сезоне в Катаре будет играть еще больше футболистов из Узбекистана?
- Надеюсь, в новом сезоне нас здесь будет больше. Кстати, после Кубка Азии в Катар был приглашен Шавкат Мулладжанов. Могу сказать, что он один из лидеров «Аль-Ахли», где все довольны игрой Шавката. Думаю, катарские клубы пополнят свои ряды и другими футболистами из Узбекистана.

- Кому Вы посвящаете это чемпионство?
- Прежде всего родителям – тем, кто дал мне жизнь, вырастил и воспитал. Кроме того, своей Родине, болельщикам, близким и членам семьи, и всем тем, кто был со мной! Хотел бы поблагодарить тех наставников, кто учил меня секретам футбола – Анатолия Серебрякова и Вадима Шабдинова.

- Ближайшие планы?
- Вскоре стартуют розыгрыши Кубков наследного принца и эмира Катара. Моя цель – выиграть и эти престижные турниры. Я соскучился по Узбекистану, хочется поскорее домой. Но не с пустыми руками. Было бы неплохо к золотым медалям добавить другие трофеи.

- Ваш контракт с «Лахоей» заканчивается в мае. Был ли разговор с руководством клуба о продлении?
- Да, я говорил на эту тему с владельцами «Лахои». Кроме того, у меня есть предложения от других клубов страны. Одно могу сказать точно: карьеру я продолжу в Катаре. Но в каком именно клубе, пока не решил.

Будьте в курсе последних новостей