Курсы валют от 29/04/2025
$1 – 12948.10
UZS – -0,07%
€1 – 14696.09
UZS – -0,04%
₽1 – 156.93
UZS – 0,24%
Поиск
Узбекистан 16/12/2019 Долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Узбекистана подтверждены на уровне «ВВ-/В»; прогноз — «Стабильный»
Долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Узбекистана подтверждены на уровне «ВВ-/В»; прогноз — «Стабильный»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) – 13 декабря 2019 г. S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Республики Узбекистан по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВ-/В». Прогноз по рейтингам — «Стабильный».

-Правительство Республики Узбекистан приступило к реализации реформ в банковском секторе, ставя своей целью усиление коммерческой составляющей деятельности банков.

-В результате этих реформ мы ожидаем снижения уровня долларизации в банковской системе, что со временем будет способствовать повышению эффективности денежно-кредитной политики.

-Мы ожидаем, что руководство Узбекистана продолжит проводить институциональные и экономические реформы, что в конечном счете укрепит систему управления и приведет к росту производительных возможностей экономики.

-Мы подтверждаем кредитные рейтинги Республики Узбекистан на уровне «ВВ-/В». Прогноз по рейтингам — «Стабильный».

Прогноз «Стабильный» отражает наши ожидания того, что в течение ближайшего года бюджетные и внешнеэкономические показатели Узбекистана останутся сильными, однако немного снизятся вследствие дефицитов счета текущих операций (СТО) и заимствований правительства.

Мы можем повысить рейтинги Узбекистана (хотя и не ожидаем этого в течение ближайшего года), если растущая интеграция страны с мировой экономикой и реформирование государственных компаний приведут к большему потенциалу роста и устойчивости экономики. Дальнейшая диверсификация базы доходов или структуры экспорта также будут оказывать благоприятное влияние на суверенные рейтинги.

Мы можем понизить рейтинги в течение ближайшего года, если интеграция с мировой экономикой приведет к значительному ухудшению бюджетных и внешнеэкономических показателей страны. Это может произойти, например, если импорт будет поддерживаться на высоком уровне и дефицит СТО будет и далее финансироваться за счет роста долга и использования активов. Мы также можем понизить рейтинги, если будем отмечать ухудшение показателей ключевых государственных компаний, обусловливающее рост условных обязательств для правительства.

Процесс экономической модернизации и интеграции с мировой экономикой, который в короткие сроки реализуется в Узбекистане, опирается на сильные внешнеэкономические и бюджетные показатели страны. Мы ожидаем, что эти показатели ухудшатся в период нашего горизонта прогнозирования до 2022 г., однако останутся относительно сильными в международном контексте.

Позитивными рейтинговыми факторами являются позиция Узбекистана как внешнего нетто-кредитора и низкий уровень долга правительства. Эти факторы обусловлены главным образом объемом активов правительства, что связано с политикой перевода части доходов от продажи сырьевых товаров в Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан (ФРРУ).

Наши рейтинги Узбекистана ограничены низким уровнем благосостояния, измеряемым показателем ВВП на душу населения. С нашей точки зрения, будущая экономическая политика труднопредсказуема, учитывая высокую централизацию процесса принятия решений и недостаточно развитые в международном контексте подотчетность институтов и систему сдержек и противовесов. Рейтинги Узбекистана также ограничены низким уровнем гибкости денежно-кредитной политики.

Институциональная система и экономика: широкомасштабные реформы способствовали улучшению институциональной системы и повышению открытости экономики, однако они начались с невысокого уровня

-Реформы в банковском секторе стали новой целью руководства Узбекистана, после того, как оно начало проводить экономические реформы, нацеленные на модернизацию экономики, в 2017 г., однако проблемы, в частности в сфере реформирования сектора государственных предприятий и увеличения прямых иностранных инвестиций (ПИИ), остаются.

-Прогресс в том, что касается проведения институциональных реформ, также продолжается, однако мы считаем, что, несмотря на улучшения в системе управления, процесс принятия решений останется централизованным.

-Показатель ВВП на душу населения остается низким — по оценкам, 1 700 долл, в 2019 г., но мы ожидаем, что прирост реального ВВП останется относительно высоким и в среднем будет составлять более 5% на протяжении горизонта нашего прогнозирования — до 2022 г.

В соответствии с Указом Президента Узбекистана в октябре 2019 г. правительство инициировало всеобъемлющую реформу банковского сектора. Предполагается, что реформа поможет банкам вести деятельность, в большей степени ориентированную на достижение коммерческих целей. Более 4 млрд долл., ранее выданных банками государственным предприятиям в качестве кредитов за счет средств ФРРУ, будут переданы фонду. Кроме того, ожидается, что около 1,5 млрд долл., кредитов со стороны ФРРУ будут переданы банкам для конвертации этих средств в капитал в целях повышения капитализации сектора. Помимо этих изменений, которые коснутся балансов банков, правительство планирует ввести регулирование, которое будет способствовать сокращению объема субсидируемых кредитов и стимулировать кредитование в национальной валюте.

Мы также ожидаем замедления темпов роста кредитования по мере удовлетворения инвестиционных потребностей экономики. В 2018 г. рост кредитования экономики составил около 50%, что существенно выше номинального роста ВВП. Мы по-прежнему ожидаем значительного роста кредитования вследствие значительных потребностей в инвестировании экономики, однако, по нашим прогнозам, темпы роста будут ниже, чем в 2018 г.

Реформы банковского сектора последовали после проведения ряда широкомасштабных реформ. В частности, правительство попыталось укрепить независимость органов юстиции, отменить ограничения на свободу слова, а также повысить подотчетность органов власти гражданам. Кроме того, реформы включали принятие антикоррупционного законодательства, повышение прозрачности экономической статистики, а также либерализацию торгового режима и валютных операций.

Продолжаются реформы в секторе государственных предприятий, в частности недавно было создано Министерство энергетики, которое будет осуществлять регуляторный надзор за нефтегазовой и электроэнергетической отраслями.

Несмотря на позитивную тенденцию, связанную с укреплением институтов, мы полагаем, что Узбекистан начинает развитие с невысокого уровня. Мы считаем, что процесс принятия политических решений будет оставаться в высокой степени централизованным, сконцентрированным в руках президента, что делает будущие решения менее предсказуемыми. Мы отмечаем, что система сдержек и противовесов между структурами власти остается недостаточно развитой. Кроме того, сохраняется неопределенность в отношении будущей передачи власти, несмотря на достаточно мягкий ее переход к президенту Шавкату Мирзиёеву.

Мы ожидаем, что в период нашего прогнозирования (до 2022 г.) темпы роста реального ВВП будут составлять в среднем немногим более 5% за счет роста в секторе услуг, роста производства и добычи природных ресурсов. Строительный сектор обеспечивает небольшую, но увеличивающуюся долю ВВП. Долгие годы экономика была в значительной степени государственной и все еще сильно зависит от государственных предприятий, которые вносят значительный вклад в ВВП страны.

Вместе с тем успешные реформы в секторе государственных предприятий, включая модернизацию операционной деятельности и выведение их на безубыточный уровень, могут привести к большему потенциалу роста экономики Узбекистана. Узбекистан располагает значительными запасами природных ресурсов, в том числе запасами различных полезных ископаемых, экспорт которых ранее обеспечивал профициты СТО. Необходимо отметить, что Узбекистан входит в число 20 крупнейших мировых производителей природного газа, золота, меди и урана.

Привлечение прямых иностранных инвестиций (ПИИ) является приоритетной задачей правительства. В настоящее время приток ПИИ ограничен и сконцентрирован в добывающих отраслях, в частности в сфере добычи природного газа. Мы отмечаем, что приток ПИИ увеличился в первом полугодии 2019 г. примерно до 1,9 млрд долл, (примерно с 1 млрд долл, в первом полугодии 2018 г.). Если в результате реформ приток ПИИ увеличится, эго позволит ограничить долговое финансирование СТО, что, в свою очередь, будет способствовать сохранению значительных внешних активов правительства.

Население Узбекистана - достаточно молодо: почти 90% граждан находятся в трудоспособном возрасте или еще не достигли его, что создает возможности для роста экономики за счет увеличения предложения рабочей силы. Тем не менее ситуация в стране остается сложной в плане покрытия предложения рабочей силы спросом. Несмотря на устойчивый рост, показатель ВВП на душу населения остается низким и составляет около 1 700 долл, по состоянию на конец 2019 г.

Финансовая гибкость и финансовые показатели: реформирование банковского сектора должно способствовать снижению уровня долларизации экономики

-Мы ожидаем снижения уровня долларизации до менее 50% к концу 2019 г. и сохранения этой тенденции, что будет способствовать повышению эффективности денежно-кредитной политики по мере укрепления ценовой стабильности и доверия к национальной валюте.

-Мы ожидаем, что дефицит СТО останется в среднем на уровне около 5,5% ВВП на протяжении нашего горизонта прогнозирования, что отражает потребительские и инвестиционные потребности все более открытой экономики.

- Чистый долг правительства останется низким, несмотря на ожидаемые дефициты бюджета, и в среднем составит около 5% ВВП в прогнозируемый период.

В настоящее время мы полагаем, что в результате реформы банковского сектора уровень долларизации кредитного портфеля банковской системы снизится до менее 50%. Наряду с передачей кредитов, номинированных в долларах США, объемом 4 млрд долл., конвертация кредитов в размере 1,5 млрд долл., в кредиты в национальной валюте и увеличение объемов розничного и коммерческого кредитования в национальной валюте должны способствовать сохранению тенденции к снижению уровня долларизации банковской системы. Уровень доллларизации депозитов уже составляет менее 50%, и мы ожидаем, что темпы роста депозитов в национальной валюте будут превышать темпы роста вкладов в иностранной валюте. На наш взгляд, снижение уровня долларизации должно способствовать повышению эффективности механизмов трансмиссии денежно-кредитной политики. Тем не менее наша оценка денежно-кредитной политики по-прежнему ограничивается высоким уровнем инфляции.

В качестве позитивного фактора мы отмечаем, что центральный банк осуществляет переход к таргетированию инфляции, который, однако, займет несколько лет.

Несмотря на то, что девальвация валюты в сентябре 2017 г. в основном уже оказала влияние на экономику, мы ожидаем, что уровень инфляции останется выше 10% в течение периода нашего прогнозирования и составит в среднем 15% в 2019 г. Более открытая торговая политика позволила приблизить внутренние цены к региональным и мировым, оказывая инфляционное давление на цены товаров, производимых в Узбекистане. Повышение зарплат в общественном секторе, и либерализация регулируемых цен также могут обусловить инфляционное давление в период нашего прогнозирования. Мы отмечаем, что в сентябре 2018 г. в качестве ответной меры на эту тенденцию центральный банк повысил ставку рефинансирования до 16%.

Одна из наиболее значимых экономических реформ в Узбекистане — либерализация валютного режима в сентябре 2017 г. Был совершен переход от скользящей привязки (на тот момент обменный курс был выше, чем на черном рынке) к управляемому гибкому курсу валют. Сначала мы отмечали случаи значительного вмешательства центрального банка в деятельность валютного рынка, однако в настоящее время вмешательство осуществляется лишь в целях снижения волатильности. Относительно непродолжительный период действия гибкого валютного курса ограничивает нашу оценку гибкости денежно-кредитной политики — так же, как и существующая, по нашему мнению, вероятность политического вмешательства в процесс принятия решений центральным банком.

Дефицит СТО в 2018 г. превысил ожидания и составил около 7% ВВП. Это было обусловлено возросшим импортом средств производства и более обширными данными по секторам экономики, ранее не отражавшимся в статистике. Мы ожидаем, что дефицит СТО в среднем составит около 5,5% ВВП на протяжении нашего горизонта прогнозирования в результате восполнения потребностей экономики, особенно в области средств производства и высокотехнологичных товаров, необходимых для модернизации. Объемы импорта товаров широкого потребления, вероятно, также останутся на высоком уровне на фоне снизившихся ограничений для торговли.

Укрепление торговых связей с соседними странами также должно способствовать увеличению объемов экспорта из Узбекистана, особенно сельхозпродуктов. Туризм также является растущей составляющей экспорта. Тем не менее большую часть экспорта по-прежнему составляют сырьевые товары: примерно 50% приходится на золото, другие металлы и природный газ. Другой важной составляющей СТО являются денежные переводы большого числа граждан Узбекистана, работающих за рубежом, в частности в России.

Дефициты СТО в основном будут финансироваться за счет долга, но мы ожидаем, что объем ПИИ будет расти в течение периода нашего прогнозирования. На наш взгляд, внешнеэкономические показатели Узбекистана останутся сильными. Узбекистан занимает позицию нетто-кредитора, даже если принимать во внимание только ликвидные внешние активы государственного и финансового секторов. Мы оцениваем рассчитываемый нами показатель внешней ликвидности (совокупные потребности во внешнем финансировании / поступления по СТО + доступные резервы) — 87% — как относительно сильный, отмечая тот факт, что внешний долг имеет долгосрочный характер, а также наличие значительного объема резервов.

Наша оценка резервных активов центрального банка включает значительные запасы монетарного золота. Золото, добываемое в Узбекистане, приобретается исключительно центральным банком. Центральный банк приобретает золото, используя национальную валюту, и продает доллары США на внутреннем рынке с целью компенсации роста резервов из-за увеличения запасов золота. Мы не учитываем активы ФРРУ в составе резервов центрального банка, а считаем их внешними государственными активами, поскольку расцениваем их как бюджетные резервы.

Мы ожидаем, что бюджет правительства будет исполняться с дефицитом в размере около 2% ВВП в прогнозируемый период. Мы полагаем, что правительство увеличит расходы на социальные нужды в таких сферах, как образование и здравоохранение, однако также ожидаем роста капитальных расходов из-за потребностей экономики в развитии инфраструктуры. В настоящее время фонд заработной платы является самой значительной частью расходов и составляет более 50%. В 2019 г. в стране была осуществлена реформа налоговой системы. В результате этой реформы был упрощен Налоговый кодекс и снижены некоторые налоговые ставки, что может обусловить рост налоговой базы и увеличение собираемости налогов.

Будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на наш Telegram-канал