Курсы валют от 04/10/2024
$1 – 12741.02
UZS – -0,13%
€1 – 14062.26
UZS – -0,45%
₽1 – 134.38
UZS – -0,5%
Поиск
Экономика 14/03/2013 Ассоциация пищевой промышленности реализуют 347 инвестпроектов
Ассоциация пищевой промышленности реализуют 347 инвестпроектов
Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Ассоциация предприятий пищевой промышленности Узбекистана в 2013 году реализует 347 инвестиционных проектов на сумму 106,6 млрд. сумов. Об этом 13 марта сообщили представители организации.

По данным представителя Ассоциации, реализация этих проектов позволит обеспечить ввод 138 тыс. тонн дополнительных мощностей и создание 3162 новых рабочих мест.

Ввод в эксплуатацию предприятий «Кунград натрий сульфат» (йодированная соль), «Ангреншакар» (сахар), освоение производств по переэтерификации жиров на ОАО «Тошкент ёг-мой комбинати», производство дистиллированного глицерина и жиркислот на ОАО «Урганчёг» и ООО «Интеграл инвест», прессованных хлебопекарных дрожжей в СП «Фотих Лаззат Майя» также вошли в план 2013 года.

Важное внимание Ассоциации предприятий пищевой промышленности уделяет созданию новых предприятий в сельской местности и обеспечению населения рабочими местами. Так, открытие в Сариасийском районе СП «Саховат» по переработке 300 тонн молока, в Камашинском районе предприятия «Экосут» по переработке 800 тонн молока являются тому примером.

По данным Ассоциации, в 2012 году объем инвестиций в отрасли составил $48,8 млн., что составляет 208,6% по сравнению с 2011 годом.

Оснащение предприятий новым оборудованием и внедрение новых технологий позволило увеличить производственные мощности на 12,6 тыс. тонн по переработке молока, 4,6 тыс. тонн по переработке мяса, 30 тыс. тонн по переработке плодоовощной продукции, а также освоить 126 наименований новых видов продукции.

В результате проводимых реформ в республике созданы новые и модернизированы действующие предприятия по производству масложировой, консервной, мясомолочной продукции, прохладительных напитков, кондитерских изделий и другой пищевой продукции и их число на 1 января 2013 года превысило 6600 предприятий.

Постановлением главы государства от 31 октября 2011 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию организации управления и развитию пищевой промышленности республики в 2012-2015 годы» в целях бесперебойного обеспечения населения качественными продовольственными товарами предусмотрено создание 312 предприятий по переработке плодоовощной, мясомолочной продукции, строительство 169 новых, а также реконструкция и модернизация 143 действующих предприятий.

Выполнение намеченных мероприятий обеспечит создание дополнительных мощностей по переработке 63,1 тыс. тонн овощей и фруктов, 16,5 тыс. тонн мяса и 45,7 тыс. тонн молочной продукции.

Отметим, что на сегодняшний день в составе Ассоциации предприятий пищевой промышленности функционируют более 150 предприятий пищевой промышленности, которыми производятся более тысячи видов продукции, в том числе, растительные масла, маргарин, сахар, мясомолочные, кондитерские изделия, плодоовощные консервы и другие.

При этом на сегодняшний день на долю предприятий Ассоциации приходится 38% от общего объема производства пищевой продукции, а по производству растительного масла, маргариновой продукции, сахара, хозяйственного и туалетного мыла – 100%.

В 2012 году объем произведенной продукции предприятиями Ассоциации составил более 3 трлн. сумов, что на 8,2% больше чем в предыдущем году.

В частности, на 50% увеличилось производство маргариновой продукции, в 3,7 раза - кондитерских изделий, на 10% - сливочного масла, на 5,6% - мяса и мясной продукции, на 7,1% молока и молочной продукции, на 43,3% - плодоовощных консервов.

Будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на наш Telegram-канал