По данным представителя Ассоциации, реализация этих проектов позволит обеспечить ввод 138 тыс. тонн дополнительных мощностей и создание 3162 новых рабочих мест.
Ввод в эксплуатацию предприятий «Кунград натрий сульфат» (йодированная соль), «Ангреншакар» (сахар), освоение производств по переэтерификации жиров на ОАО «Тошкент ёг-мой комбинати», производство дистиллированного глицерина и жиркислот на ОАО «Урганчёг» и ООО «Интеграл инвест», прессованных хлебопекарных дрожжей в СП «Фотих Лаззат Майя» также вошли в план 2013 года.
Важное внимание Ассоциации предприятий пищевой промышленности уделяет созданию новых предприятий в сельской местности и обеспечению населения рабочими местами. Так, открытие в Сариасийском районе СП «Саховат» по переработке 300 тонн молока, в Камашинском районе предприятия «Экосут» по переработке 800 тонн молока являются тому примером.
По данным Ассоциации, в 2012 году объем инвестиций в отрасли составил $48,8 млн., что составляет 208,6% по сравнению с 2011 годом.
Оснащение предприятий новым оборудованием и внедрение новых технологий позволило увеличить производственные мощности на 12,6 тыс. тонн по переработке молока, 4,6 тыс. тонн по переработке мяса, 30 тыс. тонн по переработке плодоовощной продукции, а также освоить 126 наименований новых видов продукции.
В результате проводимых реформ в республике созданы новые и модернизированы действующие предприятия по производству масложировой, консервной, мясомолочной продукции, прохладительных напитков, кондитерских изделий и другой пищевой продукции и их число на 1 января 2013 года превысило 6600 предприятий.
Постановлением главы государства от 31 октября 2011 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию организации управления и развитию пищевой промышленности республики в 2012-2015 годы» в целях бесперебойного обеспечения населения качественными продовольственными товарами предусмотрено создание 312 предприятий по переработке плодоовощной, мясомолочной продукции, строительство 169 новых, а также реконструкция и модернизация 143 действующих предприятий.
Выполнение намеченных мероприятий обеспечит создание дополнительных мощностей по переработке 63,1 тыс. тонн овощей и фруктов, 16,5 тыс. тонн мяса и 45,7 тыс. тонн молочной продукции.
Отметим, что на сегодняшний день в составе Ассоциации предприятий пищевой промышленности функционируют более 150 предприятий пищевой промышленности, которыми производятся более тысячи видов продукции, в том числе, растительные масла, маргарин, сахар, мясомолочные, кондитерские изделия, плодоовощные консервы и другие.
При этом на сегодняшний день на долю предприятий Ассоциации приходится 38% от общего объема производства пищевой продукции, а по производству растительного масла, маргариновой продукции, сахара, хозяйственного и туалетного мыла – 100%.
В 2012 году объем произведенной продукции предприятиями Ассоциации составил более 3 трлн. сумов, что на 8,2% больше чем в предыдущем году.
В частности, на 50% увеличилось производство маргариновой продукции, в 3,7 раза - кондитерских изделий, на 10% - сливочного масла, на 5,6% - мяса и мясной продукции, на 7,1% молока и молочной продукции, на 43,3% - плодоовощных консервов.