Курсы валют от 05/09/2025
$1 – 12437.15
UZS – 0,51%
€1 – 14480.57
UZS – 0,39%
₽1 – 153.34
UZS – 0,14%
Поиск
Тенденция снижения экспорта угля из Казахстана будет продолжатся
Тенденция снижения экспорта угля из Казахстана будет продолжатся

Тенденция снижения экспорта угля из Казахстана будет продолжатся

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) –По официальным данным, из 69 млн. т. угля, добытых в Казахстане за 8 мес. т.г., на экспорт ушло около 18,5 млн. т. Около 86% угольного экспорта направляются в Россию.

Эксперты обращают внимание на следующие факторы, влияющие на экспорт казахстанского угля.

Первое. Снижение спроса на уголь на внешних рынках. Ориентир на «зелёные технологии» и ужесточение экологических правил в странах ЕС привели к снижению экспорта казахстанского угля. За январь-апрель т. г. в Швейцарию, Кипр и Финляндию поставлено 9 тыс. т, что в 83 раза меньше показателя 2019 г.

(750 тыс. т) и в 155 раз – 2018 г. (1,4 млн. т). В Польшу поставки сократились на 45%. В свою очередь, Россия переводит энергосистемы своих регионов на кузбасский уголь (годовая мощность добычи 250 млн. т).

Второе. Транзитная привязка к России. С июня 2019 г. при перевозке угля в направлении Украины в отношении казахстанского угля применяется «разрешительный» режим. В 2019 г. Минэкономразвития России согласовало с казахстанскими угледобывающими компаниями поставку в Украину всего 320 тыс. из 775 тыс. т угля (41%). Ежемесячные потери от «препятствий» Москвы на транзит угля равны 11 млн. долл.

Третье. Особенности географического положения и высокие ж/д тарифы. Железные дороги являются наиболее эффективным видом транспортировки угля ввиду географических особенностей Казахстана (отдалённость основных экспортных рынков). Однако транзит через Россию ограничен пропускной способностью российских железных дорог и дальневосточных портов. При этом морские поставки угля в Китай из Австралии и Индонезии делают экспорт казахстанского угля в КНР убыточным.

В целом, на фоне развития «зелёной экономики» в основных стран-импортёрах казахстанского угля, тенденция снижения экспорта данного ресурса из Казахстана будет продолжатся.

При этом в целях сохранения спроса на свой уголь за рубежом, Нур-Султан будет вынужден вкладывать дополнительные средства в модернизацию угольной промышленность с целью повышения её конкурентоспособности.

Будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на наш Telegram-канал