logo
РУ
РУ EN ЎЗ
  • Узбекистан
  • Экономика
  • Финансы
  • Технологии
  • Биржи
  • Культура
  • Спорт
  • Туризм
РУ
РУ EN ЎЗ

Презентация экономического и инвестиционного потенциала Узбекистана

Презентация экономического и инвестиционного потенциала Узбекистана

03/05/2010 12:05

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Национальная презентация Республики Узбекистан стала одним из важных мероприятий проходящего в Ташкенте 43-го ежегодного заседания Совета управляющих Азиатского банка развития и вызвала большой интерес у участников международного форума, сообщает УзА.

После обретения независимости Узбекистан выбрал собственный путь развития, основанный на пяти принципах, разработанных Президентом Исламом Каримовым, который сегодня признан во всем мире как «узбекская модель» реформирования и модернизации страны, отметил первый заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, министр финансов, управляющий АБР от Республики Узбекистан Рустам Азимов.

В результате в стране обеспечены макроэкономическая стабильность и устойчивый экономический рост, сформирована надежная финансово-банковская система, достигнута энергетическая и зерновая независимость. Государственный бюджет стабильно исполняется с профицитом, растут показатели по всех сферах реального сектора экономики, создаются новые рабочие места, повышаются доходы населения. Большой вклад в динамичное развитие страны вносят созданные в Узбекистане такие новые высокотехнологичные отрасли производства, как автомобилестроительная, нефтегазовая, химическая, электротехническая и целый ряд других.

Все это стало прочным фундаментом для смягчения негативного воздействия на экономику Узбекистана мирового финансово-экономического кризиса. Реализация разработанной Президентом Исламом Каримовым Антикризисной программы мер на 2009-2012 годы позволила не только сохранить достигнутые ранее рубежи и продолжить эффективную диверсификацию производства и экспорта, но и заложить основу для будущего интенсивного развития. В структуре экспорта, объем которого превысил 11,771 миллиарда долларов США, более 70 процентов составляет продукция с высокой добавленной стоимостью. При этом в социальный сектор ежегодно направляется свыше 50 процентов средств государственного бюджета, что способствует его значительному укреплению, обеспечению развития человеческого капитала, в том числе за счет дальнейшего совершенствования сферы образования, строительства новых современных учебных заведений.

Азиатский банк развития высоко ценит партнерство с Узбекистаном, подчеркнул в своем выступлении президент АБР Харухико Курода. С учетом выделенных за все годы сотрудничества с Узбекистаном кредитов и подписанных 1 мая заемных соглашений объем финансирования значимых для развития страны проектов составляет более 2,4 миллиарда долларов США. Экономика Узбекистана развивается очень эффективно. За короткий срок она смогла преодолеть негативное влияние мирового кризиса и обеспечить в 2009 году рост ВВП на 8,1 процента.

По прогнозам АБР, в 2010 году рост ВВП может составить 8,5 процента, а в 2011 году – 9 процентов, что является одним из самых высоких показателей в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Реализуемая АБР стратегия сотрудничества с Узбекистаном направлена на дальнейшую поддержку развития экономики и социальной сферы страны.

«Мы очень благодарны Узбекистану за его инициативы в области расширения регионального сотрудничества, – сказал Х.Курода, – в частности, за намерение увеличить поставку электроэнергии в Афганистан, активное участие в строительстве транснациональных путей сообщения. Все это будет способствовать устойчивому развитию не только самого Узбекистана, но и региона в целом».

Отмечалось, что Узбекистан обладает большой инвестиционной привлекательностью для зарубежных деловых кругов. Ее обеспечивает политическая и экономическая стабильность в стране, выгодное географическое положение, ускоренное развитие всех видов инфраструктуры, богатая минерально-сырьевая база, наличие высококвалифицированной рабочей силы. Так, с 2007 года ежегодный рост всех инвестиций, в том числе иностранных, в экономику Узбекистана составляет 20 процентов. Совместно с зарубежными партнерами реализуются крупные инвестиционные проекты по созданию новых производств, модернизации, техническому и технологическому обновлению действующих.

Очень важно, что проводимые в Узбекистане преобразования основаны на реальных возможностях и потенциале страны, поэтапном подходе, сказал генеральный директор департамента стран Центральной и Западной Азии АБР Хуан Миранда. Это – ключевое условие их эффективности. Благодаря тщательно продуманной политике руководства страны был создан своеобразный буфер для защиты национальной экономики и населения от негативного влияния мирового кризиса. Узбекистан открыт для сотрудничества, и АБР в рамках своей стратегии продолжает финансирование проектов в важнейших отраслях. Среди новых проектов – реконструкция системы водоснабжения в ряде городов Ферганской долины, развитие региональных автомобильных дорог, микрофинансирование малого бизнеса, участие коммерческих банков в программе торгового финансирования, а также строительство двух парогазовых установок на Талимарджанской ТЭС.

Примером эффективности «узбекской модели» экономического развития является создание свободной индустриально-экономической зоны в Навои, сказал президент «Кореан Эйр» (Республика Корея) Чи Чанг Хун. Обеспечены широкие возможности для создания на базе аэропорта города Навои международного мультимодального центра логистики, который объединит Европу, Индию, Китай и Юго-Восточную Азию. В прошлом году по международным маршрутам из этого аэропорта было перевезено около 8500 тонн груза, что позволило интегрировать его в глобальную логистическую сеть. Обеспечение всех необходимых условий и льгот для быстрого развития СИЭЗ «Навои», в том числе для привлечения иностранных инвестиций, является залогом того, что в ближайшем будущем она может стать крупнейшим в Азиатском регионе экономическим центром.

Развитие экономического сотрудничества с Узбекистаном имеет большие перспективы, продолжил тему президент и исполнительный директор компании «GM DAT» Майк Аркамоне. Доказательством может служить деятельность СП «GM Uzbekistan». Совместно с узбекскими партнерами наращивается производство в автомобилестроительной отрасли. Эта работа способствует и росту человеческого капитала. В прошлом году было создано 1200 рабочих мест, налажено обучение и повышение квалификации специалистов. В Узбекистане проводится исключительно продуманная экономическая политика. В частности, большая работа ведется по развитию инфраструктуры – не только в городах, но и в сельской местности, отметил Майк Аркамоне.

Динамичными темпами идет реализация совместных проектов в нефтегазовой отрасли, отметил глава представительства компании «Petronas» в Узбекистане Иласегеран Надараж. Представительство малазийской компании, которая сегодня работает в 30 странах мира, было открыто в Узбекистане в 2006 году. В настоящее время с национальной холдинговой компанией «Узбекнефтегаз» осуществляется целый ряд крупных проектов в регионах страны. Недавно было подписано соглашение о проведении совместных геологоразведочных работ в Приаралье. В целом, сегодня Узбекистан является одним из важнейших партнеров «Petronas», и сотрудничество, безусловно, будет расширяться.

О большом экономическом и инвестиционном потенциале Узбекистане говорили и другие зарубежные участники презентации. Они подчеркивали, что гарантией дальнейшего развития взаимовыгодных экономических связей с Узбекистаном является глубоко продуманная политика Президента Ислама Каримова, направленная на постоянное повышение экономического потенциала страны и развитие социальной сферы, в том числе своевременно принятые меры по смягчению негативного воздействия глобального кризиса. «Узбекская модель» является сегодня для других стран эталоном проведения эффективных социально-экономических реформ и служит для них примером устойчивого развития.

Новости по теме

Президент Азиатского банка развития (АБР) Харухико Курода поздравил Президента, правительство и народ Узбекистана с успешным проведением 43-го ежегодного заседания АБР в Ташкенте.

20/05/2010

Узбекистан продолжает успешно справляться с глобальным экономическим кризисом во многом благодаря проводимой властями осмотрительной политике. Об этом заявил 5 мая 2010 года заместитель директора-распорядителя Международного Валютного Фонда (МВФ) г-н Наоюки Шинохара по результатам визита в Узбекистан.

06/05/2010

Делегация официальных представителей правительства США приняла участие в 43-м ежегодном заседании Совета управляющих Азиатского банка развития (АБР), который ежегодно выделяет миллиарды долларов США на финансирование проектов экономического развития в Азии, предусматривающих строительство учебных заведений, автомобильных и железных дорог, а также выделение кредитов представителям малого бизнеса.

05/05/2010

43-е Ежегодное заседание АБР 4 мая завершило свою работу в Ташкенте. Президента АБР Харухико Курода выразил искреннюю благодарность руководству Узбекистана за отличную подготовку и организацию форума АБР в Ташкенте, что способствовало его результативной и очень конструктивной работе.

04/05/2010

Сегодня на семинаре участниками было заслушано, обновленный интерес частных инвесторов должен содействовать Азиатскому и Тихоокенаскому региону для его быстрого восстановления от глобального кризиса, однако интерес инвесторов к региону не всегда постоянный.

03/05/2010

Президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая на официальном открытии 43-го Ежегодного заседания Совета управляющих АБР, поддержал идею Президента США Барака Обамы по формированию международного финансового института.

03/05/2010

Последние новости

На реке Амударье проходит плановые мероприятия по уничтожению вредных насекомых

08/02/2023Подробнее

Первый заместитель министра иностранных дел провел встречу с Послом Японии

08/02/2023Подробнее

Делегация из Венгрии изучила площадки под строительство птицеводческого кластера

08/02/2023Подробнее

Курсы валют на 06/02/2023

$ 1 11317.06 +0.193%
€ 1 12369.55 -0.435%
₽ 1 160.95 -0.236%
Другие валюты »
  • Роналду в Узбекистане
  • Меры по развитию Коканда
  • Узбекистан в цифрах. 2009 год.
  • 43-е Ежегодное заседание АБР
  • Узбекистан в I полугодие - языком цифр
  • Art Week Style.uz 2010
  • Узбекистан в цифрах. Девять месяцев 2010 года.
  • Узбекистан в цифрах. 2010 год.
  • Узбекистан в цифрах. 1 кв. 2011 года.
  • Лондон 2012
  • Инчхон-2014
  • Выборы-2014
  • Реформирование системы управления государственными финансами
  • Рио-2016
  • Выборы-2016
logo
  • Свидетельство о регистрации Интернет
  • СМИ № 0601 от 28.10.2009 г.
  • Учредитель: ЧП DAILY MEDIA
  • Главред: Умаров Анвар Абрарджанович
  • Адрес: Узбекистан, 100180, г. Ташкент, Юнусабад 12-27-73

О нас

  • О нас
  • Правила
  • Конфиденциальность
  • Гаджеты
  • Реклама

Социальные страницы

  • Facebook

  • Twitter

  • Google+

  • Telegram

© 2007-2022 UzDaily.uz. Все права защищены.Свидетельство о регистрации Интернет СМИ № 0601 от 28.10.2009 г. Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.

18+