Курсы валют от 22/11/2024
$1 – 12844.21
UZS – -0,09%
€1 – 13508.26
UZS – -0,46%
₽1 – 127.35
UZS – -0,63%
Поиск
Lifestyle 06/06/2012 Как приготовить молотый шашлык?
Как приготовить молотый шашлык?
Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Про молотый шашлык говорить можно долго. Без этого блюда сложно нарисовать картину любого современного узбекского ресторана или кафе. Сегодня люля-кебаб в топе рецептов не только узбекских кулинаров. О нём пишут, его обсуждают, а иногда даже доходит до скандалов. Вот буквально недавно гуру узбекской кухни (вы все его знаете) и редактор журнала «Гастроном» очень бурно обсуждали свои статьи. Я уважаю, конечно, российских кулинаров, но уж очень не люблю скандалы. Негативный пиар–это не для меня. Но в России – это один из элементов успешного общения с аудиторией.

Так каким же должен быть люля-кебаб, чтобы доставить море удовольствия?

Главное не пугайтесь, пару часов на кухне, соблюдение всех правил и будет вам вкусный хепиэнд. Только не расслабляйтесь.

Выбор мяса

Выбирая мясо, требуйте у знакомых мясников только самую лучшую баранину. Если у вас нет знакомых на базаре, то советую найти. У меня свои «хранители тайны узбекской баранины».

На 8 человек покупать нужно 2 кг. И конечно, тот самый курдючный жир. Пожалуй, ароматный сок бараньего жира кийма кабоб –главная изюминка блюда.

Приготовление фарша

Важно удалить все пленки и жилки, соскоблите ножиком. Забудьте про мясорубку и даже про всякие новомодные инструменты от тефаль. У каждой хозяйки на кухне должны быть мини-топорики, кстати, фарш на самаркандские манты делают по той же технологии. Молоть мясо нужно очень тщательно, лучше двумя топориками. Обратите внимание на выбор доски. Смазать её стоит маслом или посыпать чуть-чуть мукой (это уже я сама придумала). Тут принципиально важно не перетрудиться и не превратить фарш в воду.

Добавлять жир, в мясо нужно предварительно нарезать его на мелкие кусочки. И уже после этого солить и перчить. Я почему-то солю именно после добавления жира, хочу подчеркнуть вкус. Одну чайную ложку на 2 кг достаточно.

И конечно, лук. Его нужно тоже резать, а не превращать в луковый суп в мясорубке. Кто-то добавляет зелень. Правильно делают, я тоже использую 0,5 пучка кинзы.

Вымешивание фарша

После того, как вы внесли все ингредиенты, пришло время показать, как же вы любите вымешивать фарш. Вкладывая всю душу, а не просто, чтобы «отмазаться» -надо работать добросовестно. Фарш вам потом будет очень благодарен за внимание и заботу. Вы сами себе будете благодарны! Дайте время настояться волшебному фаршу в холодильнике 1-1,5 часа.

Чтобы, жир не прилипал к рукам, прогревайте руки в горячей воде и старайтесь слепить плоскую котлету и обязательно удленённую. Надевайте на шампуры и по краям нужно закрепить фарш чуть сильнее.

Следите за углями, подлейте воду 1 раз, а потом только передвигайте их.

Вот и готов молотый шашлык. Выбирайте на свой вкус, что подавать на гарнир -свежие помидоры, луком с уксусом, соус ткемали, харавац. А ещё лепёшка, впитавшая в себя сок от шашлыка- это фантастика.


Я -Карина Петросова-автор блога Дом Гурмана, журналист. Очень люблю готовить ,находить что-то новое и угощать людей.

Считаю, что наша страна обладает уникальными кулинарными традициями,а у узбекской кухни впереди много побед с отметкой «мега». Думаю, что про историю Узбекистана и рецепты я уже немного знаю и поэтому сейчас создаю блог. Надеюсь, он привнесёт в кулинарные будни читателей много увлекательного и важного.

Будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на наш Telegram-канал