Эксперт МАГАТЭ: АЭС – это национальный проект

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Первая атомная электростанция Узбекистана – это национальный проект, которым необходимо гордиться. Это отметил в ходе семинара в Ташкенте эксперт МАГАТЭ Жорж Хаддад.

Семинар Международного агентства атомной энергии (МАГАТЭ) проходил в столице в течение 3 дней – с 4 по 6 февраля 2019 года. Он стал первым масштабным семинаром с участием миссии МАГАТЭ для специалистов Узбекистана, Агентства «Узатом» и Госкорпорации «Росатом» и был посвящен теме выбора площадки для строительства первой в Узбекистане атомной электростанции.

«Вы должны гордиться этим проектом, вы должны работать вместе», - отметил инженер по ядерной инфраструктуре МАГАТЭ Жорж Хаддад, выступая перед участниками семинара.

«Ни в одной стране, ни одно ведомство не строит АЭС самостоятельно. Важно понимать, что этот проект важен для всех. Необходимо координировать работу над проектом и с другими ведомствами».

По мнению еще одного эксперта МАГАТЭ, директора Отдела безопасности ядерных установок Грега Жентковски, очень важно, что в Узбекистане так серьезно подошли к вопросу тщательного выбора площадки для будущей АЭС. Доказательством тому служит и приглашение на данном этапе в Ташкент миссии МАГАТЭ с целью повышения знаний узбекских специалистов.

«Мне было приятно работать в этом проекте, поделиться информацией, касающейся выбора площадки. Эта работа должна быть самым тщательным образом проведена, чтобы с самого начала встать на правильную дорогу. Это является гарантом того, что работа будет развиваться устойчиво и безопасно. Данный семинар позволил экспертам МАГАТЭ не только поделиться знаниями, но и лучше понять ваши приоритеты. График вашего проекта по строительству первой АЭС Узбекистана является очень амбициозным. И мы стараемся помочь вам достичь поставленных целей».

Основную тему семинара «Подготовка к предстоящей экспертной миссии по оценке безопасности площадки размещения АЭС с учетом внешних воздействии (Миссия SEED)» широко раскрыл в своих презентациях еще один эксперт МАГАТЭ, главный специалист по ядерной безопасности АйханАлтинйуллар. Говоря об итогах этих трех дней, он отметил, что положено начало большой совместной работы по реализации проекта. МАГАТЭ располагает возможностями по организации детальных семинаров по сейсмологии, гидрологии метрологии, геотехническим и другим аспектам, важным для строительства АЭС.

В ходе семинара эксперты МАГАТЭ представили и обсудили с участниками роль ядерной безопасности в ядерно-энергетической программе, подходы МАГАТЭ к вопросу выбора площадки для АЭС, документы по нормам безопасности, связанные с выбором и оценкой площадки для АЭС, управление деятельностью по размещению атомной электростанции, экологические аспекты в данном направлении.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.