Сегодня отмечается 578-летие великого Алишера Навои

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) --Сегодня отмечается 578-летие великого узбекского поэта, мыслителя, ученого и государственного деятеля Алишера Навои. По этому случаю в Москве состоялась церемония возложения цветов к памятнику выдающегося узбекского классика, сообщает ИА «Дунё»

В мероприятии приняли участие сотрудники посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации, представители парламента, правительства и общественности России, работающие и обучающиеся в российских вузах преподаватели и студенты из нашей страны.

В ходе торжественной церемонии выступавшими была дана высокая оценка литературным и научным трудам Алишера Навои. Отмечалось, что богатое духовное наследие великого мыслителя и мастера слова через века продолжает вдохновлять человечество, распространяя свет добра, гуманизма, щедрости и благородства. В стране уделяется большое внимание глубокому изучению жизни и творчества Навои, изданию его произведений, разъяснению их сути и содержания.

Гений поэта по достоинству оценен не только узбекским народом, но и всем просвещенным миром. Его произведения по сей день вызывают неподдельный интерес в разных странах, о чем свидетельствуют переводы работ поэта на английский, французский, немецкий и многие другие языки. Именем поэта названы улицы в Алматы, Баку и Ашхабаде, проспект в Киеве, в память о нем установлены памятники в Москве, Токио, Баку, Оше, барельеф в Мазари-Шарифе. И даже один из кратеров Меркурия назван в честь Навои.

Участники торжества сошлись во мнении, что мир образов и чувств Алишера Навои одухотворил поэзию многих народов, прежде всего узбекскую литературу, великим представителем которой он был.

 

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.