Узбекистан и АБР обсудили вопросы укрепления сотрудничества и технического взаимодействия

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Министерстве финансов состоялась встреча с представителями Азиатского банка развития во главе с генеральным директором департамента по Центральной и Западной Азии Вернером Липаком.

Встреча была посвящена дальнейшему укреплению сотрудничества и технического взаимодействия в таких сферах, как государственно-частное партнерство (ГЧП), энергетика, транспорт, сельское хозяйство и совершенствование системы государственных закупок и нормативно-правовых актов, регулирующих государственные закупки. Заместитель Премьер-министра - министр финансов Республики Узбекистан Джамшид Кучкаров и ответственные сотрудники обсудили приоритеты и стратегию партнерства, рассчитанную на 2019-2023 годы.

Отмечая важность развития ГЧП, Вернер Липак приветствовал внедрение дополнительных мероприятий, которые будут полезны для поддержки инвестиционных проектов, а также развития недавно созданного Агентства по развитию ГЧП при Министерстве финансов.

Недавно АБР увеличил свои кредитные средства, выделяемые Узбекистану, предоставив новые кредитные обязательства на Бизнес план операций по стране (БПОС) на 2018–2020 гг. БПОС полностью поддерживает национальную стратегию развития страны и отражает обновлённые приоритеты развития Узбекистана. С портфелем проектов в размере $2.9 млрд. долл., Узбекистан является страной с самым большим выделяемым займом от АБР в регионе на 2018 год.

Г-н. Липак выразил заинтересованность и в содействии улучшению ирригационного водоснабжения. Министерство финансов, в свою очередь, отметило важность внедрения капельного орошения для развития данной сферы.

В ходе переговоров было отмечено, что в ближайшее время, со стороны банка будут выделены международные эксперты для оказания консультативной поддержки Министерству в сфере развития ГЧП и системы государственных закупок.

В заключении переговоров стороны также обсудили другие перспективные проекты и то, как техническая помощь АБР может быть наилучшим образом использована для поддержки реформ в стране.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.