Деятельность и творчество великого узбекского поэта Алишера Навои — уникальный образец служения народу

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) --

4-6 февраля в г.Навои пройдет ставшая ежегодной III Международная научная конференция на тему "Роль творческого наследия Алишера Навои в развитии духовности и просвещения человечества".

Наследие поэта возлагает большую ответственность за сохранение и популяризацию его просветительских идей, в свое время озаривших Средневековье. Произведения великого классика звучат актуально и спустя столетия. До сих пор его труды не только не теряют актуальности, но и продолжают выступать бесценным руководством для исследователей-литературоведов и лингвистов всего мира. Площадкой для их творческого обмена и стал проводимый с 2017 года в Навои крупный научный форум, на который съезжаются литераторы и занимающиеся изучением творчества поэта востоковеды из зарубежья. Это определило статус мероприятия как международного. По предварительным данным, заявки на участие в нем подали представители 12 государств.

- А.Навои хорошо известен как основоположник узбекского литературного языка. Вообще интерес к поэту, его творческому наследию берет начало с той эпохи, когда он жил, и имеет место и по сей день. Кстати, исключительность мыслителя высоко оценивали на Западе уже в ХVI веке, сказал председатель фонда Алишера Навои Улугбек Сатторов, имея в виду, что на предыдущих форумах присутствовали посланцы из двух и шести стран соответственно.

Деятельность и творчество великого узбекского поэта и мыслителя Алишера Навои — уникальный образец служения народу, стране, человечеству и просветительству. Его произведения переведены на многие языки и издаются во многих странах.

К творческому наследию выдающегося мастера слова проявляют интерес зарубежные исследователи. В частности, оно глубоко изучается учеными Ирана, Афганистана, Индии, Пакистана, Бангладеш. В этих странах созданы научные произведения, повести, романы, художественные фильмы о нашем великом предке, действуют музеи.

Поэзия Навои — это сборник об образе жизни человека. Практически во всех его поэтических произведениях воспеваются благородство, щедрость, справедливость, терпеливость, умение противостоять трудностям. Он осуждает вражду, зависть, ненависть, зло, скупость, жадность, ложь и другие отрицательные человеческие качества. Призывает стремиться к совершенству, жить благими делами, отмечает, что человека нужно оценивать не по национальной, половой или религиозной принадлежности, а по его человеческим качествам. Потому и в произведениях его воспеты герои разных наций и вероисповеданий, представители многих народов.

Прошло более пяти веков, а занявшие достойное место в сокровищнице мировой культуры произведения великого мыслителя, в которых сконцентрированы энциклопедические знания, служат новым и новым поколениям. Так и будет впредь, ведь в творениях поэта воспеты светлые идеи, близкие человечеству во все времена.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.