Создано Министерство экономики и промышленности

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане создано Министерство экономики и промышленности. Новое министерство создается на базе Министерства экономики.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ «О мерах по кардинальному совершенствованию системы реализации государственной политики в сфере экономического развития», которое предусматривает создания Министерства экономики и промышленности.

Министерство экономики и промышленности будет анализировать и прогнозировать макроэкономические индикаторы, а также разрабатывать предложения по внедрению рыночных механизмов управления экономикой и формированию стратегий развития ее основных отраслей.

Новое министерство будет стимулировать развитие частного предпринимательства и создавать благоприятные условия для улучшения деловой среды и сокращения доли «теневой» экономики.

Министерство экономики и промышленности будет разрабатывать стратегии (модели) развития промышленности страны на основе рационального размещения производственных сил, эффективного использования имеющихся природных и экономических ресурсов регионов.

Министерство будет реализовывать меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и вырабатывать стратегические направления развития внешнеэкономической деятельности с целью повышения экспортного потенциала национальной экономики, и т.д.

Министерство экономики и промышленности определено уполномоченным государственным органом по выработке и реализации государственной политики в области социально-экономического и индустриального развития страны, а также стратегии инвестиционной политики Узбекистана.

В указе отмечается, что государственные программы развития и инвестиционные программы Узбекистана разрабатываются с учетом стратегии инвестиционной политики страны на среднесрочный период.

Министерством экономики и промышленности будет формировать стратегию инвестиционной политики на среднесрочный в рамках Концепции социально-экономического развития Узбекистана до 2030 года, региональных и отраслевых концепций развития, а также утвержденных программ и решений президента и правительства.

Министерство экономики и промышленности Республики Узбекистан может привлекать на договорной основе консультантов и экспертов, в том числе иностранных, а также средства технического содействия и гранты с целью изучения и внедрения передового зарубежного опыта в сфере разработки стратегий инвестиционной и промышленной политики, организации переподготовки и повышения квалификации работников министерства и его структурных подразделений, а также проведения исследований по актуальным вопросам социально-экономического и индустриального развития, выработки стратегии инвестиционной политики.

Согласно постановлению Президента об организации деятельности Министерства экономики и промышленности, Центр комплексной экспертизы проектов и импортных контрактов передан от Национального агентства проектного управления Министерству экономики и промышленности.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.