Создается Ассоциация предприятий электротехнической промышленности Узбекистана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Ассоциация предприятий электротехнической промышленности Узбекистана («Узэлтехсаноат») создается на базе акционерной компании «Узэлтехсаноат».

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по дальнейшему развитию и повышению экспортного потенциала электротехнической промышленности».

Согласно документу, членами «Узэлтехсаноат» могут являться предприятия и организации электротехнической промышленности, вступающие на добровольной основе.

Ассоциация «Узэлтехсаноат» будет вырабатывать стратегию устойчивого развития промышленности в качестве единого комплекса по переработке сырья, производству и экспорту готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе на основе расширения и поддержки промышленной кооперации.

Ассоциация будет проводить изучение конъюнктуры спроса на электротехническую продукцию на внутреннем и внешних рынках сбыта, а также оказывать содействие в освоении новых видов продукции.

Среди задач Ассоциации – привлечение инвестиций, в первую очередь иностранных, для освоения высокотехнологичных производств по выпуску электротехнической продукции, модернизации, техническому и технологическому переоснащению промышленности, организация с профильными зарубежными компаниями совместных производств.

До 1 января 2022 года предприятиям по производству электротехнической продукции, входящим в состав ассоциации, предоставляется отсрочка по уплате налога на добавленную стоимость сроком на 120 дней со дня принятия таможенной декларации при импорте комплектующих изделий, сырья и материалов для собственного основного и вспомогательного производств, а также строительных материалов, завозимых в рамках реализуемых ими инвестиционных проектов.

Ассоциация «Узэлтехсаноат» до 1 января 2022 года освобождается от уплаты налога на имущество, а также налога на прибыль юридических лиц, а отчисления организаций по договорам в Ассоциацию «Узэлтехсаноат» исключаются из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль юридических лиц.

Глава Узбекистана поручил утвердить «дорожную карту», которая предусмотрит реализацию 22 инвестиционных проектов в 2019—2021 годах по обновлению действующих и созданию новых электротехнических производств на сумму $153,8 млн.

«Дорожная карта» также будет предусматривать увеличение в два раза к 2021 году объемов производства готовой электротехнической продукции с высокой добавленной стоимостью, достижение в 2021 году объема экспорта готовой электротехнической продукции в размере $400 млн. и привлечение иностранных инвесторов для совместной реализации проектов стоимостью $500 млн.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.