Состоялось открытие международной выставки "Искусство на Новом Шелковом пути"

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 12 декабря состоялось открытие международной выставки "Искусство на Новом Шелковом пути", одним из организаторов которой выступил Фонд развития культуры и искусства при Министерства культуры Республики Узбекистан. Выставка реализуется в рамках проекта «Синий контейнер на Новом Шёлковом пути» и будет действовать в течение десяти дней в Галерее изобразительного искусства Узбекистана.

Страна, расположенная на Шёлковом пути, стремительно превращается в международную коммуникационную платформу.  Ташкент стал первой «остановкой» проекта по культурно-экономическому обмену «Синий контейнер на Новом Шёлковом пути», целью которого является объединение людей. «Синий контейнер» - это платформа для диалога, вдоль маршрутов, соединяющих Европу с Китаем.

Организаторами Международной выставки «Искусство на Новом Шёлковом пути» выступили: Государственный комитет Республики Узбекистан по развитию туризма и Немецко-китайским объединением культурного обмена в сфере искусства и дизайна (DCKD, Германия) совместно с Министерством культуры Республики Узбекистан, Фондом развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан Академией художеств Узбекистана, и Галереей изобразительного искусства Узбекистана.

Во время официального открытия выставки с приветственной речью выступил Гюнтер Оверфельд, посол Федеративной Республики Германия в Республики Узбекистан. В ней он отметил: «Узбекистан, находясь в центре древнего Шелкового пути, на протяжении тысячелетий выступает проводником торгового и культурного обмена между Азией и Европой. Наша идея: устанавливать контакт между странами и тем самым содействовать экономическому развитию и культурному обмену стран, расположенных на Шелковом пути. Я верю, что без обмена культурой и искусством невозможно наладить понимание и диалог между людьми. Древний философ Китая Лу Сюнь, отметил однажды, что мир был совершенен только при условии, если бы не было границ между людьми. В этом случае была бы только забота друг о друге. Самый лучший и ясный путь для преодоления границ между людьми, на мой взгляд, это путь искусства и культуры. Поэтому, желаю большого успеха всем выставкам, которые пройдут в рамках проекта «Синий контейнер».

Также, со своей речью выступил и Цзянь Го, председатель Ассоциации немецко-китайского культурного обмена по искусству и дизайну:

«Узбекистан, наряду с Германией и Китаем, состоит в тройке наиболее значимых государств проекта. Благодаря чуткому руководству вашей страны, сфере культуры уделяется особое, повышенное внимание. Посредством культуры мы сможем достичь взаимопонимания и в других отраслях сотрудничества, то есть через культурный обмен прийти и к экономическому, что немаловажно. Вот мы и вернемся к модели Великого шелкового пути».

DCKD и его партнёры в Узбекистане ожидают такого же резонанса, как на церемонии открытия в г. Дуйсбург в июне 2018г. Тогда за 10 дней выставку посетило более 20 000 посетителей. В Ташкенте также будут представлены элементы выставки, прошедшей в Дуйсбурге.

В экспозиции представлены наскальная западно-китайская живопись Дуньхуана, которая числится в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, также, как и современная тушевая живопись различных китайских академий искусств. Часть выставки посвящена современному искусству: работы фотохудожников Корины Герц и Ульрике Мёшель. Новыми в экспозиции являются работы выдающейся художницы Катарины Зивердинг. От Узбекистана представлены 60 работ современных художников.

Также, во время пресс-конференции, которая состоялась накануне, участники делились мнениями и обсуждали ближайшие проекты.

Одним из них был и Доктор Жао Шеньлиан, исполнительный директор академии Дуньхуан, который в своей речи отметил: «В нашем университете мы воспитываем специалистов по сохранению исторических памятников и нам особенно интересны таковые из стран Шелкового пути. Например, у нас уже обучались специалисты из Киргизии, Индии. Поэтому мы надеемся на сотрудничество со странами этого региона по направлению искусств. Знаем, что во многих городах вашей страны, таких как Самарканд, Хива, есть множество исторических памятников. Именно Дуньхуан и Самарканд сыграли значимые роли в формировании Великого Шелкового пути».

Во второй половине дня состоялся форум в формате круглого стола на тему: «Искусство на Новом Шелковом пути», который прошел в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана.

Среди выступающих также со своим докладом выступила Шахноза Ишматова, менеджер проектов Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан. В своей речи она отметила, что Фондом запланировано в период 2019-2022 годы проведение ряда выставок в Германии, Китае, России и США. В частности, с коллегами из Национального музея Китая (Пекин), Музея доисторического периода и ранней истории (Берлин), Музея современного искусства «Гараж» запланировано проведение нескольких выставочных мероприятий.

Прежде чем культурно-экономический поезд «Синий контейнер» вернётся в Германию, он сделает остановки в Астане (Казахстан) и в Пекине (Китай). На обратном пути, рассматривается возможность остановки и в городе Пирее (Греция). Конечной остановкой в следующем году станет Дюссельдорф. По всему маршруту из Германии до Китая и обратно три контейнера будут украшены имиджевой рекламой Узбекистана.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.