В ноябре цены на товары и услуги на потребительском рынке в среднем выросли на 2,3%

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В ноябре текущего года цены на товары и услуги на потребительском рынке Узбекистана в среднем повысились на 2,3%. Об этом сообщает Госкомстат Узбекистана.

В целом за 11 месяцев инфляция в потребительском секторе составила 12,0%. В ноябре 2017 года инфляция в потребительском секторе республики составила 2,0%.

Продовольственные товары за месяц прибавили в цене 1,5%, непродовольственные товары – 3,4%, услуги – 0,5%.

Анализ характера изменения потребительских цен за каждый месяц года показал, что с сентября текущего года увеличилось инфляционное давление на экономику. Так, в сентябре средний уровень потребительских цен за месяц увеличился на 1,8%, октябре – на 1,3% и ноябре – на 2,3%, в целом только за последние три месяца рост цен составил 5,4%

В среднем товары за месяц прибавили в цене 2,0%, а относительно конца 2017 года рост цен на них составил 11,3%.

В ноябре 2017 года за месяц цены на товары повысились на 2,3%, в целом за январь-ноябрь 2017 года – на 12,4%.

Пик роста цен на товары за месяц пришелся на январь, когда товары в среднем подорожали на 3,0%. В мае и июне текущего года средний уровень цен товаров, напротив, снизился (на 0,6% и 0,5% в месяц), что в значительной мере связано с сезонным снижением цен на плодоовощную продукцию.

Изменение потребительских цен на товары относительно декабря 2017 года в целом повторяет тенденцию изменения сводного ИПЦ: максимальное значение достигнуто в ноябре (11,3%), минимальное – в январе (3,0%).

В ноябре текущего года рост цен на услуги за месяц превысил аналогичный показатель для продовольственных и непродовольственных товаров. Услуги подорожали на 3,3%, продовольственные товары – на 2,7%, непродовольственные товары – на 1,2%.

Изучение ценовых изменений за период с начала года в разрезе этих групп показало аналогичную ситуацию: услуги за 11 месяцев стали дороже на 14,3%, продовольственные товары – на 11,4 и непродовольственные товары – на 11,1%.

Анализ структуры влияния ценовых изменений за месяц показал, что в ноябре, несмотря на принадлежащее услугам лидерство по росту цен (3,3%), доминирующее положение по степени влияния с учетом удельного веса каждой укрупненной группы занимают продовольственные товары (влияние 1,2 процентных пункта (далее – п.п.)).

Что касается сводного показателя ИПЦ за 11 месяцев 2018 года, то лидерство по вкладу в прирост сводного показателя также принадлежит продовольственным товарам (4,9 п.п.), далее следуют непродовольственные товары (3,9 п.п.) и услуги (3,1 п.п.)

В удельных показателях на долю влияния роста цен товаров на сводный ИПЦ за месяц приходятся 69,3%, в то время как на долю услуг – 30,7%.

В целом за 11 месяцев текущего года общая тенденция преобладающего влияния роста цен на товары над услугами на сводный показатель ИПЦ аналогична сложившейся в ноябре ситуации: на долю роста цен товаров приходятся 73,3%, на долю услуг – 26,7% общего влияния.

Как отмечалось выше, продовольственные товары подорожали за месяц на 2,7%, что обеспечило прирост ИПЦ на 1,2 п.п.

Относительно декабря 2017 года рост цен составил 11,4%, что привело к приросту сводного показателя на 4,9 п.п. В годовом выражении (ноябрь 2018 года относительно ноября 2017 года) цены на товары этой группы в среднем повысились на 19,5%.

Значительнее всего продовольственные товары дорожали в январе (за месяц на 3,5%), сентябре (на 3,3%) и ноябре (на 2,6%).

В ноябре из основных групп продовольственных товаров особое воздействие на прирост цен продуктов питания и, как следствие, на общий рост цен за месяц в потребительском секторе оказало повышение цен на плодоовощную продукцию (рост цен на 6,5% и влияние на прирост сводного ИПЦ 0,5 п.п.), хлебопродукты (соответственно 2,8% и 0,2 п.п.), мясную продукцию (1,5% и 0,2 п.п.), яйца (9,2% и 0,1 п.п.). Только за счет роста цен на перечисленные группы товаров обеспечен прирост сводного ИПЦ за месяц на 1,0 п.п.

Относительно конца прошлого года рост цен зарегистрирован практически по всем основным группам продовольственных товаров, за исключением картофеля и яиц (снижение цен соответственно на 26,4% и 0,4%).

Значительнее всего за месяц хлебопродукты подорожали в сентябре текущего года (в среднем на 10,9%), что, в определенной мере, вызвано либерализацией цен на хлеб и муку. В октябре и ноябре тенденция роста цен сохранилась, хотя и не была столь ярко выраженной. В ноябре за месяц рис подорожал на 7,1%, маш – на 3,1%, мука пшеничная высшего сорта и хлеб из нее – на 2,2%, мука пшеничная первого сорта – на 2,1%, выпечка – на 1,7%, макаронные изделия – на 1,2%. Наряду с этим, горох подешевел на 3,1%, гречка – на 0,4%.

Значительнее всего в ноябре рис подорожал в г.Ташкенте (15,2% за месяц), Бухарской и Наманганской области (соответственно на 11,8% и 11,0% за месяц), более стабильными и с минимальным ростом были цены на рис в Джизакской (3,3% за месяц), Андижанской (1,9%) и Ферганской областях (1,0%).

В целом за 11 месяцев больше всего рис прибавил в цене в Хорезмской области (в 1,8 раза), минимальным был рост в Кашкадарьинской области (41,8%).

Пшеничная мука ощутимее всего за месяц прибавила в цене в сентябре текущего года (8,4%). В октябре и ноябре рост цен на нее составил 0,5% и 2,1% в месяц.

Для сведения: выше, чем в других регионах, в ноябре текущего года цены на муку повысились в г.Ташкенте (7,9% за месяц) и Андижанской области (5,6%). Минимальным было повышение цен в Хорезмской области (1,0% за месяц).

В целом за 11 месяцев сильнее всего мука подорожал в Ферганской (19,4%), Ташкентской (16,8%) и Андижанской областях (15,8%). Минимальным рост цен на муку был в Джизакской области (4,8%) и Республике Каракалпакстан (6,4%).

В ноябре текущего года из мясных и рыбных продуктов наиболее значительный рост цен отмечен на мясо домашней птицы (кроме окорочков) – на 4,2%, живую и охлажденную рыбу – на 3,8%, куриную голень и окорочка – на 2,3%, говядину (кроме бескостного мяса) – на 1,6%, сосиски, сардельки и мясные консервы – на 1,5%, мясные полуфабрикаты и субпродукты – на 1,3%, баранину – на 0,8%.

С начала года живая и охлажденная рыба стала дороже на 35,1%, говядина (кроме бескостного мяса) – на 26,0%, баранина – на 23,5% бескостная говядина – 14,9%, куриная голень и окорочка – на 2,0%, прочее мясо домашней птицы – на 1,5%.

В течение 11 месяцев текущего года пик роста цен на мясопродукты зарегистрирован в июне, когда за месяц цены выросли на 4,3%.

Для сведения: значительнее всего в ноябре говядина (кроме бескостного мяса) подорожала в Андижанской и Самаркандской областях (на 3,3% и 3,2% за месяц). Минимальным был рост в Ферганской области (1,5% за месяц). С начала года говядина с костями максимально подорожала в Сырдарьинской области (39,1%), минимальным был рост цен в Кашкадарьинской области

(19,2%).

Баранина в ноябре больше всего подорожала в Андижанской области (3,0% за месяц), меньше всего – в Сырдарьинской области (0,3%). Относительно конца прошлого года выше, чем в других регионах был рост цен на баранину в Сырдарьинской области (34,4%), минимальным отмечен рост цен в Андижанской области (14,2%).

Цены на продукцию птицеводства, начиная с августа, приобрели устойчивую тенденцию к росту. Так, за последние четыре месяца яйца прибавили в цене 31,9%, мясо домашней птицы (кроме окорочков) – 16,2%, куриные окорочка и голень – 8,0%.

В ноябре текущего года фрукты и овощи за месяц подорожали на 6,5%. Анализ изменений цен на плодоовощную продукцию за истекший с начала года период показал, что пика своего уровня цены на фрукты и овощи достигли в апреле текущего года (19,5% относительно декабря 2017 года). Минимальным был уровень цен в августе (на 20,5% ниже, чем в конце 2017 года).

За период с мая по август (время основного насыщения рынка продукцией нового урожая) цены на плодоовощную продукцию снизились на 33,5%, а за последние три месяца плодоовощные продукции прибавили в цене 19,8%.

Из фруктов и овощей в ноябре текущего года максимальный рост цен зарегистрирован на огурцы (в 2,3 раза), наибольшее снижение – на морковь (11,5%).

Для сведения: в ноябре выше, чем в других регионах, рост цен за месяц на помидоры был отмечен в Наманганской области (в 2 раза), Андижанской, Бухарской и Самаркандской областях (в 1,7 раза). Минимальное повышение произошло в Ташкентской области (на 25,0%).

Капуста за месяц больше всего подорожала в Андижанской (9,9%) и Кашкадарьинской (9,1%) областях. В г.Ташкенте и Самаркандской области капуста, напротив, стала дешевле на 8,0% за месяц, Джизакской области – на 7,4%, Сырдарьинской области – на 1,6%.

В целом за январь-ноябрь текущего года в среднем по республике помидоры подешевели на 34,3%. Наиболее значительное снижение цен произошло в Республике Каракалпакстан (на 62,6%). Капуста, напротив, за этот период ощутимо подорожала (в среднем по республике в 2,5 раза), больше всего был рост в Наманганской области (в 3,1 раза).

Для сведения: в ноябре динамика изменения цен за месяц на лук по регионам республики была неравномерной. Так, в семи регионах был зарегистрирован рост цен, четырех – снижение и трех регионах – цены сохранились на уровне октября.

Максимальным был рост цен в Андижанской и Сурхандарьинской областях (по 5,1%), наибольшее снижение – в г.Ташкенте (на 2,2%). Относительно декабря 2017 года лук подешевел во всех регионах. В среднем по стране цена снизилась на 31,1%.

Морковь за месяц стала дешевле практически во всех регионах, исключая Кашкадарьинскую и Ташкентскую области, где цены сохранились на уровне октября. Наиболее ярко снижение цен за месяц проявилось в Хорезмской области (на 23,6%).

По сравнению с концом 2017 года, в ноябре текущего года цены на морковь в республике были значительно выше и, в среднем по стране, за этот период они выросли в 1,9 раза.

Максимальным был рост цен в Кашкадарьинской и Хорезмской областях (в 2,8 и 2,7 раза), минимальным – в Наманганской области (на 58,7%).

Для сведения: в ноябре огурцы подорожали во всех регионах страны. Наиболее ощутимое повышение произошло в Сырдарьинской области (в 2,7 раза за месяц), минимальным был рост цен в Джизакской и Сурхандарьинской областях (в 1,9 раза за месяц). Однако цены на огурцы в ноябре остались ниже уровня декабря 2017 года в среднем на 31,6%.

Картофель за месяц больше всего подорожал в Самаркандской (17,4%) и Джизакской (13,0%) областях. В трех регионах республики цены, напротив, снизились: в Андижанской – на 1,3%, Ферганской – на 2,5%, Хорезмской области – на 1,5%.

Однако, как и в случае с огурцами, цены на картофель в ноябре во всех регионах были ниже уровня конца прошлого года (в среднем на 26,5%).

Для сведения: в ноябре диапазон ценовых изменений на яблоки также был неоднозначным: максимально за месяц цены на яблоки поднялись в Наманганской области (4,7%), значительнее всего снизились – в Андижанской области (4,0%).

За январь-ноябрь средний уровень цен на яблоки снизился на 0,6%. Динамика изменения цен на виноград за ноябрь в территориальном разрезе имела широкий диапазон. В девяти регионах отмечен рост цен от 1,0% (Хорезмская область) до 7,5% (Наманганская область). В остальных регионах зарегистрировано снижение цен от 2,3% (Андижанская область) до 4,9% (Ферганская область). Относительно декабря 2017 года цены на виноград снизились во всех регионах страны.

В среднем по республике снижение составило 39,8%. Без учета изменения цен на плодоовощную продукцию, ИПЦ на продовольственные товары за ноябрь составил 101,9%, за январь-ноябрь – 114,7%.

Повышение цен на непродовольственные товары в ноябре текущего года на 1,2% привело к приросту сводного ИПЦ за месяц на 0,4 п.п. В целом за 11 месяцев непродовольственные товары в среднем прибавили в цене 11,1%, что повлекло за собой увеличение сводного ИПЦ за этот период на 3,9 п.п.

Из непродовольственных товаров лидерство по степени влияния на общий прирост инфляции в потребительском секторе за ноябрь текущего года принадлежит горючему для автомобилей.

Для сведения: на основании Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 1 ноября 2018 года № 897 «О поэтапном изменении цен и тарифов на топливноэнергетические ресурсы» введены в действие повышенные цены на автомобильное топливо. С 1 ноября 2018 года цена бензина марки Аи-80 составляет 4000 сумов за литр, марки Аи-91 –4500 сумов за литр, дизельнго топлива – 4800 сумов за литр, дизельного топлива ЭКО – 4900 сумов за литр.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Министерства финансов, анализ цен на природный газ, реализуемый через АГНКС, показал, что с 16 ноября текущего года реализуемый ими природный газ подорожал на 300-400 сумов (с 1700 – 1800 сумов до 2000 – 2200 сумов), т.е. первоначальный рост цен составил порядка 17-22%.

В результате установления жесткого мониторинга цен со стороны Госкомконкуренции, Узгоснефтегазинспекции и органов государственной налоговой службы с целью выявления фактов недобросовестной конкуренции, значительная часть АГНКС сократила размер повышения цен на реализуемый газ.

Несколько ниже в рейтинге по степени влияния на прирост потребительских цен непродовольственных товаров за месяц располагаются ценовые изменения на одежду (рост цен на 1,1%), обувь (1,3%) и медикаменты (1,4%), повышение цен на которые в определяющей мере связано с ослаблением национальной валюты относительно доллара США. Суммарно за счет этого фактора ИПЦ за месяц увеличился еще на 0,2 п.п.

По данным Центрального банка Республики Узбекистан, с 15 октября по 15 ноября текущего года курс доллара США повысился на 1,1% (с 8181,08 до 8271,27 сума за 1 доллар США).

Лидерство по влиянию в прирост индекса потребительских цен на непродовольственные товары за 11 месяцев текущего года, как и прежде, принадлежит строительным материалам, бытовому   топливу (углю), одежде, обуви и горючему для автомобилей.

Строительные материалы в среднем за месяц стали дешевле на 0,3%, что позволило уменьшить инфляционное давление и снизить уровень инфляции на 0,01 п.п. Цемент стал дешевле на 1,7%, шпатлевка – на 0,8%, оконное стекло – на 0,6%. В целом за январь-ноябрь строительные материалы подорожали на 18,6%, обеспечив себе лидерство по степени влияния на прирост индекса потребительских цен на непродовольственные товары за этот период.

Тарифы на услуги для населения в ноябре текущего года повысились на 3,3%, что привело к приросту сводного ИПЦ за месяц на 0,7 п.п. За январь-ноябрь текущего года тарифы в этой сфере выросли на 14,3%, что обеспечило прирост сводного показателя за данный период на 3,1 п.п.

Ключевым фактором роста цен на платные услуги населению в ноябре текущего года стало повышение тарифов на жилищнокоммунальные услуги. За месяц тарифы для населения в этой сфере повысились на 8,7%, что привело к приросту общей инфляции в потребительском секторе на 0,5 п.п.

На основании Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 1 ноября 2018 года № 897 «О поэтапном изменении цен и тарифов на топливноэнергетические ресурсы» введены в действие повышенные тарифы на электроэнергию и газ для населения.

Сжиженный газ для населения подорожал на 18,8%, сетевой газ – на 10,4%, электроэнергия – на 9,4%. Для сведения: с 16 ноября текущего года установлены следующие тарифы для населения: сетевой газ - 320 сумов за 1 м3, сжиженный газ - 950 сумов за 1 кг, электроэнергия - 250 сумов за 1 кВт/ч.

Из других видов жилищно-коммунальных услуг на основании решений местных органов управления в ряде регионов были повышены тарифы на услуги горячего водоснабжения и отопления, холодного водоснабжения и канализации.

Так, плата за отопление и горячее водоснабжение повысилась в Республике Каракалпакстан, Джизакской, Наманганской и Сурхандарьинской областях на 10,0%, в Кашкадарьинской области рост тарифа на отопление составил 10,1% и Андижанской области – 9,7%. В остальных регионах тарифы на отопление и горячее водоснабжение сохранились на уровне октября текущего года, в связи с чем в среднем по республике рост тарифов на отопление составил 3,9%, горячее водоснабжение – 2,4%.

Тарифы на холодную воду и канализацию повысились в трех регионах: Сырдарьинской (20,0%), Ташкентской (21,9%) областях и г.Ташкенте (11,1%).

Из других наблюдаемых видов услуг за ноябрь тарифы на проезд в пассажирском автомобильном транспорте в среднем  по республике повысились на 2,4%, стоимость обучения на курсах по подготовке водителей – на 4,0%, медицинские услуги подорожали на 1,9%, услуги бытового характера – на 0,9%.

В целом за январь-ноябрь текущего года индекс потребительских цен на услуги сложился под влиянием повышения регулируемых тарифов в коммунальной сфере (в среднем по республике на 23,9%), увеличения стоимости проезда в пассажирском транспорте (12,7%), услуг по отдыху (18,9%), образовательных услуг, включая стоимость обучения на языковых курсах и по подготовке водителей (16,7%), услуг спорта (13,6%), связи (11,3%), а также услуг бытового характера (10,2%).

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.