Абдухакимов: «Принято правительственное решение по строительству малых гостиниц и хостелов»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане по инициативе Президента страны принято правительственное решение нацеленное на начало активного строительства малых гостиниц и хостелов по типовым проектам вместимостью 8-50 номеров. В общей сложности запланировано построить 345 таких средств размещения в 41 городе и районе республики. Об этом сообщил  заместитель премьер-министра Азиз Абдухакимов.

 – За девять месяцев 2018 года республику посетили 4,4 млн. человек, что в два раза больше, чем, за аналогичный период 2017 года. Этому способствовало установление безвизового режима с 17 странами, внедрения упрощенного порядка оформления визы для граждан 50 государства и активная пропаганда туристического потенциала республики. Кроме того, в стране активно развивается внутренний туризм. Так, если в 2017 года число местных туристов составило 10,6 млн. человек, то в 2018 году прогнозируется рост до 14 млн. человек. При этом мы и в дальнейшем ожидаем увеличение числа путешествующих, – констатировал заместитель премьер-министра Азиз Абдухакимов. – Строительство новых маломестных гостиниц и хостелов помогут создать комфортные условия для размещения путешествующих. К тому же это будет способствовать расширению спектра туристических услуг, диверсификации и развитию гостиничных услуг.

Азиз Абдухакимов подчеркнул, что малые гостиницы в экономическом плане менее зависимы от изменения конъюнктуры рынка гостиничных услуг и имеют возможность быстрой ценовой переориентации. В странах с высоким уровнем развития туризма доля малых гостиниц занимает значительную часть сегмента номерного фонда (в Западной Европе -60%, Малайзии -70%, Новой Зеландии -80%). В ЕС неуклонно растет количество малых отелей с номерным фондом до 50 комнат и в данное время составляет 200 тыс.  В Турции в период туристического бума в  конце 90-х и начале 2000-х гг. для решения проблемы нехватки средств размещения туристов предприняты аналогичные меры по строительству гостиниц малого и среднего класса . Сегодня там функционируют более 2 тыс. подобных гостиниц с номерным фондом 30-50 мест.

Гостиницы будут строить  при содействии  Государственного комитета по развитию туризма, а проекты разработает – ООО «Кишлоккурилишлойиха» с учетом положительного зарубежного опыта проектирования, в том числе в первую очередь Турции и Кореи.  Типовые проекты малых гостиниц и хостелов будут предоставляться инвесторам – предпринимателям на безвозмездной основе.

​Совет Министров Республики Каракалпакстан и хокимияты областей будут обязаны ежемесячно выставлять на электронной торговой площадке «E-IJRO AUKSION» не менее 5 «привлекательных» земельных участков, отведенных для строительства малых гостиниц и хостелов по типовым проектам. При этом общий срок проведения электронного аукциона в порядке исключения не может превышать 10 дней, включая все процедуры, осуществляемые на электронной торговой площадке «E-IJRO AUKSION».

Для решения организационно-технических вопросов, связанных с предоставлением земельных участков, реализацией инвестиционных проектов по строительству малых гостиниц и хостелов по типовым проектам, а также оперативного принятия мер по недопущению фактов бюрократизма создана правительственная комиссия с региональными подкомиссиями по главе Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей и города Ташкента.

​Государственный комитет по развитию туризма в поддержку предпринимателей, открывших новые гостиницы, реализует план маркетинговых действий по обеспечению их загруженности. План будет предусматривать комплекс мер по развитию их деятельности, в том числе с внедрением эффективных систем бронирования, продвижения оказываемых услуг и обучения персонала. Планируется организация пресс-туров для популяризации городов и районов, в которых будут строится гостиницы среди туристов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.