Состоялось заседание Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации и Сената

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов и первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Садык Сафаев провели третье заседание Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Об этом сообщает пресс-служба Совфеда РФ.

Открывая заседание, Ильяс Умаханов подчеркнул, что двусторонние контакты между верхними палатами парламентов России и Узбекистана развиваются активно, поступательно и содержательно.

Историческим назвал вице-спикер СФ визит Президента России в Ташкент 18–19 октября этого года и проведение в те же сроки первого Форума регионов двух стран. «Мы исходим из того, что парламенты вправе и могут обеспечить не только законодательное обеспечение решений лидеров наших государств, но вырабатывать свои законодательные и региональные механизмы сотрудничества по целому ряду направлений», — сказал Ильяс Умаханов.

Вице-спикер СФ сделал обзор основных направлений узбекско-российского межпарламентского сотрудничества, внес ряд конкретных предложений по дальнейшему совершенствованию и активизации работы двусторонней Комиссии.

Садык Сафаев заявил, что сотрудничество с Российской Федерацией является первоочередным приоритетным во внешней политике Узбекистана и закреплено законом. «Оно имеет не только значение для двух стран, но и для развития и безопасности региона в целом. Мы очень высоко оцениваем то, что руководство России твёрдо поддержало обновлённую политику, которая сегодня проводится в Узбекистане», — отметил первый вице-спикер Сената Узбекистана. Он назвал позитивным формирование новых механизмов взаимодействия двух стран, в том числе укрепление межрегиональных связей.

В ходе встречи было отмечено, что второй Форум регионов России и Узбекистана пройдёт в Москве в 2019 году. Садык Сафаев заявил, что форум регионов установил контакты, которых до этого практически не было. «Был дан старт более чем ста совместным проектам».

В соответствии с повесткой дня заседания члены Комиссии рассмотрели ряд вопросов. В частности, ход выполнения «дорожной карты», разработанной на втором заседании Комиссии, ход реализации достигнутых договоренностей по итогам встреч на высшем и высоком уровнях, тенденции и перспективы сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса, использование цифровых технологий в целях интенсификации сотрудничества Узбекистана и России, перспективы развития сотрудничества в сфере туризма.

Участники встречи договорились осуществлять парламентское содействие и контроль в правовом урегулировании вопросов гармонизации законодательств России и Узбекистана в сфере цифровых технологий.

Кроме этого профильным комитетам Совета Федерации и Сената Олий Мажлиса поручено содействовать обмену информацией и проведению консультаций между туристическими операторами и агентами по вопросам укрепления взаимодействия в сфере туризма.

Стороны также утвердили повестку дня четвертого заседания Межпарламентской комиссии, которое планируется провести во втором полугодии 2019 года в Республике Узбекистан.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.