Fitch подтвердило рейтинг компании «Кафолат» на уровне «B+», прогноз «Стабильный»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Fitch Ratings подтвердило рейтинг финансовой устойчивости страховщика («РФУ») АО «Страховая компания Кафолат» (Узбекистан) на уровне «В+». Прогноз по рейтингу – «Стабильный».

Рейтинги отражают хороший бизнес-профиль компании в секторе страхования иного, чем страхование жизни, в Узбекистане, а также ее положительную и диверсифицированную прибыльность.

«В качестве противовеса этим позитивны факторам выступает наша оценка качества инвестиционного портфеля «Кафолата». Рейтинг также принимает во внимание тот факт, что «Кафолат» находится в государственной собственности», - отмечает агентство.

«Фактор собственности оказывает позитивное влияние на бизнес-профиль «Кафолата». Государство имеет 93-процентную долю в компании, при этом ключевым акционером является Министерство финансов Узбекистана, которому принадлежат 66,51%. В рамках более широкой либерализации правительство страны ранее заявляло о намерении продать контрольную долю в «Кафолате». В то же время на сегодняшний день приватизация представляется неопределенной, поскольку «Кафолат» ожидает получить существенный взнос капитала от акционеров для поддержания роста и финансирования создания дочерней компании по страхованию жизни с акционерным капиталом в 15 млрд. сумов», - говорится в сообщении агентства.

«Кафолат» является оной из четырех государственных страховых компаний в Узбекистане. Другие три представляют собой лидирующую компанию в Узбекистане по страхованию иному, чем страхование жизни, с фокусом на сельскохозяйственном страховании, узбекское экспортное кредитное агентство, которое также страхует обычные риски по страхованию иному, чем страхование жизни, и его дочернюю компанию по страхованию жизни. «Кафолат» не имеет специальной роли и был предназначен для страхования широкого спектра традиционных розничных и корпоративных рисков в сегменте страхования иного, чем страхование жизни, отмечает Fitch.

Fitch считает, что страховщик имеет сильный капитал относительно объемов бизнеса, но по-прежнему видит повышенный риск, связанный с 30-процентным весом резерва переоценки, сформированного по основным средствам, в капитале, а также с существенной долей в капитале инвестиций в акции и концентрированным характером таких инвестиций. Кафолат выплачивал небольшие дивиденды и капитализировал андеррайтинговую прибыль по обязательным видам страхования в рамках формирования стабилизационного резерва. Страховщик имеет комфортный запас прочности по регулятивному капиталу при марже платежеспособности согласно Solvency I на уровне 293% на конец 1 пол. 2018 г.

«Кафолат» имел сильную чистую прибыль согласно отчетности в 9,3 млрд. сумов в 2017 г., что на уровне чистой прибыли в 9,1 млрд. сумов в 2016 г. при доходности на капитал в 12% (2016 г.: 16%). Хороший андеррайтинговый результат и существенный инвестиционный компонент внесли свой вклад в результаты компании. Комбинированный коэффициент в среднем составлял 89% в 2014-2017 гг.

Сочетание низких коэффициента убыточности и коэффициента аквизиционных расходов (в сумме они в среднем составляли 38% в 2014-2017 гг.) указывает на благоприятный характер конкурентной среды в стране. Такое сочетание наблюдалось по всем основным направлениям деятельности, включая обязательное страхование автогражданской ответственности с весом в 40% в валовых собранных премиях в 2017 г. и коэффициентом убыточности в среднем в 16%, страхование гражданской ответственности работодателя с весом в 21% в валовых собранных премиях и коэффициентом убыточности в среднем в 47%, а также страхование имущества с весом в 22% и коэффициентом убыточности в среднем в 11% в 2011-2017 гг.

Коэффициент убыточности у Кафолата по страхованию гражданской ответственности работодателя испытал существенное позитивное влияние от передачи убытков в специальный перестраховочный пул, в котором Кафолат имел долю в 50% до марта 2018 г. Ввиду ухода ряда других местных участников доля компании в пуле выросла до 90% к 3 кв. 2018 г. В результате Fitch ожидает ухудшение коэффициента убыточности у страховщика по данному виду страхования.

«Мы также полагаем, что по данному виду страхования может иметься риск резервирования, поскольку по нему есть ряд рисков, включая негибкое, регулируемое государством ценообразование, отсутствие государственных гарантий, долгосрочный характер рисков и упрощенный регулятивный подход к резервированию», - отмечает агентство.

«Качество инвестиционного портфеля Кафолат, по нашему мнению, остается низким. Портфель имеет высокую и растущую долю инвестиций в акции, на которые приходился 61% всех инвестиций на конец 2017 г. Инструменты с фиксированным доходом в портфеле страховщика в основном включают банковские депозиты, которые являются достаточно хорошо диверсифицированными и размещены главным образом в государственных банках. При этом способность Кафолата улучшить диверсификацию ограничена узостью местного инвестиционного рынка», - подчеркивает Fitch.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.