В октябре цены на товары и услуги на потребительском рынке в среднем повысились на 1,3%

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В октябре текущего года цены на товары и услуги на потребительском рынке страны в среднем повысились на 1,3%. В целом за 10 месяцев инфляция в потребительском секторе составила 9,5%, сообщает Госкомстат Узбекистана.

Анализ характера изменения потребительских цен за каждый месяц года показал, что наиболее значительное инфляционное давление на экономику оказывалось в I квартале (прирост инфляции за три месяца составил 4,9%) и сентябре-октябре (соответственно 1,8% и 1,3% в месяц).

В среднем товары за месяц прибавили в цене 1,5%, услуги – 0,5%. Относительно конца 2017 года цены на товары в среднем повысились на 9,1%, услуги подорожали на 10,7%.

Анализ инфляции в годовом выражении (в месяце текущего года по отношению к соответствующему месяцу прошлого года) показал, что в первые восемь месяцев текущего года характер инфляции имел тенденцию к постепенному снижению уровня. С сентября уровень инфляции в годовом выражении вновь взял курс на повышение и в октябре текущего года по отношению к октябрю 2017 года составил 16,3%.

В октябре текущего года рост цен на продовольственные товары за месяц значительно превысил аналогичный показатель для непродовольственных товаров и услуг. Продовольственные товары подорожали на 2,3%, в то время как услуги и непродовольственные товары прибавили в цене лишь 0,5%.

Изучение ценовых изменений за период с начала года в разрезе этих групп показало противоположную ситуацию: лидерство по росту цен принадлежит услугам (10,7%).

Анализ структуры влияния ценовых изменений за каждый месяц 2018 года показал, что в январе инфляционное давление в значительной мере было обусловлено ростом цен на продовольствие.

В феврале и марте влияние роста цен на продовольственные и непродовольственные товары находилось примерно в равных пропорциях и преобладало над влиянием ценовых тенденций на услуги.

В апреле и мае за счет роста административно-регулируемых тарифов акцент влияния сместился в сторону услуг.

В июне и июле насыщение потребительского рынка сельскохозяйственной продукцией нового урожая, а также понижение цен на мясо птицы и яйца обеспечило не только снижение индекса потребительских цен на продовольственные товары, но и сводного индекса потребительских цен.

Для августа было характерно равномерное распределение влияния ценовых изменений по укрупненным группам.

Начиная с сентября, ценовые тенденции на продукты питания вновь заняли лидирующую позицию по степени влияния.

В октябре данная тенденция сохранилась, и основной вклад в прирост инфляции внесло повышение цен на продовольствие. За счет данного фактора инфляция в октябре увеличилась на 1,0 процентных пункта (далее – п.п.). Рост цен на непродовольственные товары прибавил к сводному показателю за месяц еще 0,2 п.п., услуги – 0,1 п.п.

Как отмечалось выше, цены на продовольственные товары за месяц повысились на 2,3%, что обеспечило прирост ИПЦ на 1,0 п.п. Относительно декабря 2017 года рост цен составил 8,5%, что привело к приросту сводного показателя на 3,7 п.п.

Значительнее всего продовольственные товары дорожали в январе (за месяц 3,5%), сентябре (3,3%) и октябре (2,3%).

Для июня и июля было характерно снижение общего уровня цен на продовольствие, что в значительной мере связано с массовым насыщением рынка плодоовощной продукцией нового урожая, а также снижением цен на такие продукты, как мясо птицы, яйца и сахар.

В октябре из основных групп продовольственных товаров особое воздействие на прирост цен продуктов питания и, как следствие, на общий рост цен за месяц в потребительском секторе, оказало удорожание хлебопродуктов (рост цен на 0,9%), мясной продукции (1,1%), яиц (15,1%) и плодоовощной продукции (8,3%).

Основной рост цен на хлебопродукты был зарегистрирован в сентябре текущего года, когда в среднем за месяц цены повысились на 10,9%. В октябре сохранилась тенденция роста цен на товары этой группы: макаронные изделия и лепешки подорожали за месяц на 2,6%, хлеб из муки высшего сорта – на 2,5%, рис – на 1,4%, мука высшего сорта – на 1,2%, первого сорта – на 0,4%. Наряду с этим было зарегистрировано снижение цен на гречку – на 1,4%, фасоль – на 1,2%, горох – на 0,5%.

В октябре текущего года из мясных и рыбных продуктов наиболее значительный рост цен отмечен на мясо домашней птицы (кроме окорочков) – на 4,4%, полукопченую колбасу – на 2,5%, куриную голень и окорочка – на 2,0%, вареную колбасу – на 1,7%, говядину (кроме бескостного мяса) – на 1,0%, ветчину и другие копчености – на 0,9%, свинину, мясные полуфабрикаты и субпродукты – на 0,8%, мясной фарш, баранину, бескостную говядину – на 0,7%.

В течение 10 месяцев текущего года динамика цен на мясопродукты была неравномерной. Пик роста цен за месяц на товары этой группы был отмечен в июне (средний рост на 4,3%). Цены на мясо домашней птицы, напротив, ежемесячно снижались вплоть до июля и, начиная с августа, стали повышаться.

Диапазон колебаний цен на продукцию птицеводства в течение января-октября 2018 года был более значительным. Максимальный рост цен на яйца и мясо домашней птицы (кроме окорочков) был зарегистрирован в октябре (соответственно на 15,1% и 4,4%), на куриную голень, окорочка – в августе (на 2,3%). Наибольшее снижение цен на яйца отмечено в феврале (за месяц на 10,5%), мясо домашней птицы (кроме окорочков) – в августе (на 2,8%), куриную голень, окрочка – в мае (на 2,1%).

Анализ ежемесячных изменений цен на плодоовощную продукцию показал, что максимальный рост цен на товары этой группы произошел в январе и октябре (8,0% и 8,3% за месяц), наибольшее снижение – в июне и июле (18,2% и 15,2%). Относительно конца прошлого года общий уровень цен на фрукты и овощи достиг своего пика в апреле (19,5%), а в последующие месяцы стал снижаться.

Из фруктов и овощей в октябре текущего года максимальный рост цен зарегистрирован на капусту (50,3%), наибольшее снижение – на чеснок (10,4%).

Без учета изменения цен на плодоовощную продукцию, ИПЦ на продовольственные товары за октябрь составил 1,4%, за январь-октябрь –12,6%.

Повышение цен на непродовольственные товары в октябре текущего года на 0,5% привело к приросту сводного ИПЦ за месяц на 0,2 п.п. В целом за 10 месяцев непродовольственные товары в среднем прибавили в цене 9,7%, что повлекло за собой увеличение сводного ИПЦ за этот период на 3,4 п.п.

Снижение курса национальной валюты относительно доллара США и других основных валют оказало определяющее влияние на повышение цен непродовольственных товаров и, в первую очередь, в части импортируемой продукции (одежды, обуви, средств связи, товаров личной гигиены, основных бытовых товаров, электроприборов и т.д.).

Основное влияние на индекс потребительских цен в группе непродовольственных товаров в октябре оказал рост цен на одежду – на 1,2%, обувь – на 0,9%, средства связи и бытовой текстиль – на 0,7%, строительные материалы – на 0,4% и горючее для автомобилей – на 0,3%, в том числе на пропан – на 1,9%.

Лидерство по влиянию в прирост индекса потребительских цен на непродовольственные товары за 10 месяцев текущего года, как и прежде, принадлежит строительным материалам, бытовому топливу (углю), одежде, обуви и горючему для автомобилей.

Из строительных материалов в октябре отмечен рост цен на обои – на 2,4%, кирпич – на 0,9%, шифер, линолеум и ламинированное напольное покрытие – на 0,6%, краски и пиломатериалы – на 0,5%.

За 10 месяцев кирпич подорожал на 49,7%, цемент – на 24,3%, обои – на 19,1%, шпатлевка – на 16,6%, шифер – на 14,9%.

Тарифы на услуги для населения в октябре текущего года повысились на 0,5%, что привело к приросту сводного ИПЦ за месяц на 0,1 п.п. За январь-октябрь текущего года тарифы в этой сфере выросли на 10,7%, что обеспечило прирост сводного показателя за данный период на 2,4 п.п.

Ключевым фактором роста цен на платные услуги населению в октябре текущего года стало повышение тарифов на услуги пассажирского транспорта (рост за месяц на 1,4%) и цен на оказываемые населению услуги бытового характера (на 1,0%).

В целом за январь-октябрь текущего года индекс потребительских цен на услуги сложился под влиянием повышения регулируемых тарифов в коммунальной сфере (в среднем на 14,0%), увеличения стоимости проезда в пассажирском транспорте (10,7%), услуг по отдыху (18,3%), образовательных услуг, включая стоимость обучения на языковых курсах и по подготовке водителей (16,0%), а также услуг бытового характера (9,2%).

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.