Узбекистан и МВФ обсудили результаты масштабных реформ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 30 октября текущего года в Министерстве финансов Республики Узбекистан состоялась встреча заместителя Премьер-министра, министра финансов Джамшида Кучкарова с миссией Международного Валютного Фонда (МВФ) под руководством Альберта Егеря, старшего экономиста департамента по странам Ближнего Востока и Центральной Азии.

В ходе состоявшейся встречи были обсуждены достигнутые результаты в осуществлении масштабных реформ, направленных на решение наиболее неотложных экономических и социальных задач, вопросы исполнения бюджета во втором полугодии 2018 года, прогнозные параметры доходов и расходов на предстоящий 2019 год.

Как было отмечено, по результатам предварительной оценки МВФ, макроэкономическая политика страны соответствует прогнозируемым показателям инфляции на период 2019 и 2020 годы.

В ходе обсуждений особое внимание было уделено рассмотрению перспектив развития экономической ситуации, вопросам налоговой реформы, реструктуризации государственных предприятий. Миссией МВФ положительно восприняты реализуемые Правительством Узбекистана реформы по развитию и повышению продуктивности в таких сферах, как услуги и телекоммуникации. При этом, миссия считает необходимым дальнейшее повышение эффективности сельскохозяйственного и производственного секторов, что очень важно для создания новых рабочих мест.

Были обсуждены также вопросы реформирования налоговой сферы, энергетической отрасли, либерализации цен на муку и формовой хлеб и др. Члены миссии подчеркнули, что предпринятые Правительством Узбекистана меры в период либерализации цен, такие как, повышение зарплат, пенсий и других социальных пособий, введение социальных льгот, свидетельствуют о приверженности Узбекистана обеспечению социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения. Как было отмечено, одной из основных целей государства на данном этапе является осуществление мероприятий, направленных, в первую очередь, на оказание социальной поддержке малообеспеченных семей.

В конце встречи г-н Егерь ознакомил присутствующих с планами миссии МВФ, которая будет находиться с рабочим визитом в Ташкенте до 7 ноября т.г. В частности, будет проведено изучение ожиданий инвесторов на предмет ведения бизнеса в стране.

Министерством финансов предложено в рамках текущей миссии организовать круглый стол, в целях обсуждения осуществляемых реформ и дальнейших действий по переходу к более эффективным основам макроэкономической стабилизации и улучшению инвестиционного климата в экономике в соответствии с приоритетами стратегии развития.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.