Выставка «Узбекистан-Индия: диалог культур» завершила работу

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Выставка «Узбекистан-Индия: диалог культур» завершила свою работу в Дели. Экспозиция, открытая в преддверии Государственного визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёёва в Индию, продолжалась целый месяц – с 25 сентября по 25 октября этого года в Национальном музее Индии.

Выставка имела большой успех среди индийской аудитории, ее посетили более 7 тыс. человек, включая видных государственных и общественных деятелей, ученых, дипломатов, СМИ и академических кругов.

На протяжении месяца Национальный музей Индии экспонировал редкие рукописи и миниатюры, представляющие духовную и культурную ценность для народов Узбекистана и Индии.

Многие гости, представители общественности и посетители Дели, делились впечатлениями о выставке и оставляли благодарственные слова в книге записей. По их мнению, выставка стала еще одним ярким подтверждением что Узбекистан и Индию объединяют глубокие исторические корни, а прошедшие в рамках выставки форумы и встречи академических кругов определили значимый пласт для сотрудничества и новых страниц развития партнерских проектов между учеными двух стран. Как подчеркнули индийские эксперты, академические и культурные связи всегда были и остаются важной составляющей истинной дружбы и взаимного уважения между нашими народами.

Церемония закрытия выставки также собрала широкий круг гостей, включая представители Министерства культуры, общественно-политических организаций и научно-исследовательских институтов Индии и СМИ. На мероприятии выступили известная индийская группа исполнителей суфийских песен, а также молодой узбекский артист, выпускник индийской музыкальной школы.

Посол Узбекистана в Индии Фарход Арзиев, выступая на мероприятии, поблагодарил партнеров и организаторов проекта и отметил, что успех выставки стал возможней только благодаря совместной работе посольства, НАЭСМИ, Национального Музея Индии, Министерства культуры Индии, библиотек Худобахш и Рампур Реза. Он также подчеркнул, что по итогам проекта достигнута договоренность о дальнейшей демонстрации экспонатов выставки в Узбекистане.

Посольство Узбекистана в Дели подарило Национальному музею Индии книгу Махатма Ганди «Менинг ҳаётим» («The story of my life»), опубликованную в Узбекистане на узбекском языке.

В ходе церемонии Директор Национального музея Индии Будха Мани отметил, что совместная выставка открыла новые перспективы для расширения культурного диалога между двумя странами. Он выразил искреннюю признательность партнерам со стороны Индии и Узбекистана в проведении «столь важного мероприятия для углубления духовно-культурного взаимодействия между нашими народами».

Участникам мероприятия также были распространены информативные брошюры и журналы, раскрывающие различные аспекты духовно-культурной жизни Узбекистана.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.