«Евразийская неделя» предоставила широкие возможности для углубления интеграционных процессов в ЕАЭС

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Ереване (Армения) завершился Международный выставочный форум «Евразийская неделя», проходивший с 22 по 24 октября. Интеграционные процессы как на уровне государств, так и в отдельных секторах экономики ЕАЭС, проблемы ведения бизнеса и цифровое будущее Союза подробно обсуждались представителями власти, регуляторами, участниками рынка и экспертами.

 «На сегодняшний день у стран Евразийского экономического союза сформированы различные форматы взаимодействия между государствами, входящими в него. Благодаря накопленному опыту в сфере международного сотрудничества успешно функционируют общие рынки, – отметил Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян. – Тем не менее все еще существуют институциональные барьеры, конкурентоспособность экономик требует поддержки, а ресурсный потенциал Союза – планомерного и устойчивого развития».

Целью форума стало укрепление интеграции, увеличение экономического потенциала и расширение производственной кооперации стран ЕАЭС. Особое внимание уделялось развитию сети прямых B2B-контактов и привлечению компаний третьих стран в качестве потенциальных потребителей и инвесторов для создания конкурентоспособной и экспортно ориентированной продукции. В центре внимания были вопросы бизнес-климата, а также расширения производственных связей и развития экспортного потенциала – они были выделены в отдельную панельную дискуссию «Внешнеэкономическая деятельность ЕАЭС как источник экономического роста и фактор устойчивости в развитии бизнеса».

Открыл форум «Евразийская неделя» Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян. Он подчеркнул, что форум может стать отличной возможностью для развития интеграционных процессов, будет полезен деловым кругам различных государств.

Главными темами пленарных заседаний «Евразийской недели» стали «Реальный сектор экономики ЕАЭС: наращивание потенциала в условиях интеграции» и «Технологический прорыв и потенциальные возможности стран ЕАЭС». Затрагивались стратегические темы по расширению евразийского континентального партнерства, цифровой повестке ЕАЭС, перезагрузке ювелирной отрасли, налоговой политике и валютному сопровождению внешнеэкономических сделок и другие.

За три дня прошли 35 дискуссионных мероприятия, в которых приняли участие представители 31 страны. Форум посетили более 3 тысяч человек. На площадке встретились руководители правительств и глав профильных министерств государств ЕАЭС, а также высокопоставленные официальные лица ряда стран-партнеров Союза. На деловых мероприятиях выступили свыше 160 спикеров, в числе которых – представители из США, Германии, Швейцарии, Бельгии, Сингапура, Камбоджи и других стран.

 «Две трети участников представляют компании из разных стран. Бизнес получил возможность довести до органов власти информацию о существующих сложностях, задать вопросы и получить актуальные данные о перспективах, которые открывает для них ЕАЭС, а также установить новые деловые связи, поучаствовать в выставке и бирже субконтрактов. В закупочной сессии представлены десять торговых сетей из России, Армении и Ирана, на сегодня в рамках этой сессии достигнуто около 40 предварительных договоренностей», – прокомментировала итоги мероприятия член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Вероника Никишина.

Особое место в форуме заняла цифровая повестка, актуальная для всех государств Союза. В частности, были подведены итоги Международного конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы». В нем приняли участие свыше 300 проектов. В итоге жюри выбрало победителей в четырех номинациях, еще один проект получил приз симпатий жюри.

Специально для участников третьей «Евразийской недели» и гостей форума было разработано удобное мобильное приложение, позволяющее оставаться в курсе всех новостей и мероприятий саммита. Количество его пользователей превысило 500 человек, с помощью приложения было назначено 275 встреч.

Также в этом году была проведена масштабная выставка, в которой приняла участие 101 компания. Свою продукцию, а также промышленные и кооперационные возможности потенциальным партнерам, в том числе из третьих стран, представили экспортноориентированные предприятия Союза по шести ключевым отраслям: фармацевтика и медицинское оборудование, сельское хозяйство, ювелирная отрасль, легкая промышленность, производство инновационных строительных материалов, технологии для промышленности, включая IT. Интерес к выставке проявили крупные компании, такие как Ростех и ЦРПТ.

Выставочную экспозицию форума посетили Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, вице-премьеры всех пяти стран-участниц ЕАЭС, Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина. Члены высокопоставленной делегации пообщались с экспонентами, отметили высокое качество продукции и услуг, представленных на стендах «Евразийской недели». По словам представителей власти Союза, они ожидают большого количества заключенных торговых и инвестиционных контрактов по итогам выставки.

 «Евразийская неделя» получила широкую поддержку СМИ. Генеральными информационными партнерами форума стали МТРК «МИР», информационные агентства Sputnik и Armenpress. Официальными информационными партнерами являются агентство ФедералПресс, БелТА и Казинформ. Генеральный радиопартнер – BusinessFM, официальный радиопартнер – Общественное радио Армении Armradio.

Также в рамках форума были награждены журналисты и руководители СМИ, освещающие деятельность ЕАЭС. В их число вошли представители генеральных и официальных информационных партнеров форума: ИА АрмИнфо, ИА АРКА, Sputnik, МИА «Россия сегодня» и МТРК «Мир».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.