В Узбекистан начнут регистрировать мобильные устройства по IMEI-коду

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистан с 1 апреля 2019 года начнут регистрировать мобильные устройства по IMEI-коду.

Правительство Узбекистана 22 октября издало постановление, которые предусматривает внедрения системы регистрации мобильных устройств по IMEI-коду (International Mobile Equipment Identity — международный идентификатор мобильного оборудования).

Данное решение принято для защиты прав собственников мобильных устройств путем проверки корректности уникальных идентификационных кодов, воспрепятствовать незаконному использованию аппаратов без ведома владельцев и предотвратить реализацию некачественных устройств.

Согласно документу, регистрация затронет используемые, ввозимые и производимые мобильные телефоны и устройства с модулем мобильной связи.

Центр UZINFOCOM создаст специальную информационную систему для регистрации девайсов. Финансироваться работы будут за счет средств Фонда развития ИКТ.

Ожидается, что услуги по регистрации и проверке статуса идентификационного кода будут оказываться через интернет. В регионах откроются пункты по регистрации и предоставлению консультативных услуг.

Правительство Узбекистана поручили Мининфокому определить в течение 3-х месяцев будет ли регистрация платной, какой будет стоимость услуги, в каком порядке ее оказывать.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.