В Дели прошел медиа-ивент «Узбекистан-Индия: диалог культур»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В рамках программы медиа-ивента, организованного при содействии Национальной ассоциации электронных средств массовой информации Узбекистана, посольства нашей страны в Индии и спонсорской поддержке компании «Eriell», были проведены серии мероприятий, посвященные культурно-просветительскому сотрудничеству между народами двух крупных государств Центральной и Южной Азии.

25 сентября в Национальном музее Индии была открыта выставка «Узбекистан-Индия: диалог культур», которая вызвала большой интерес среди общественности страны.

Первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан С.Сафоев, Чрезвычайный и полномочный посол нашей страны в Индии Ф.Арзиев, заместитель министра культуры Индии А.Гоэл, директор Национального музея Индии Б.Мани и другие отметили, что государственный визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Индию откроет новые перспективы в подъеме на новый уровень давнего многогранного сотрудничества между двумя странами. Была выражена уверенность, что открытая в Национальном музее совместная выставка, которая будет продолжаться в течение месяца, послужит формированию в Индии более широкого и глубокого представления о богатом культурно-просветительском наследии узбекского народа.      

На церемонии открытия выставки был показан документальный фильм о широкомасштабных реформах, осуществляемых в Узбекистане под руководством Президента нашей страны Шавката Мирзиёева, новых возможностях, создаваемых для эффективного международного сотрудничества в разных направлениях, в том числе в сфере культуры и просвещения.

- Сегодня представители каждой отрасли стремятся совместно с партнерами из Узбекистана внедрять новые проекты, - сказал научный сотрудник Национального музея Индии Катибур Рахмон. – Мы также довольны организацией этой выставки. Экспонатами выставки стали произведения, хранящиеся в нашем музее и связанные с историей государственности, богатым культурным наследием узбекского народа, оригиналы уникальных рукописей библиотек Худо Бахш и Рампур Раза, а также серия книг, изданных в рамках проекта Национальной ассоциации электронных средств массовой информации Узбекистана «Культурное наследие Узбекистана – путь к диалогу между странами и народами».

На церемонии официального приема, прошедшей в посольстве нашей страны в Индии, также говорилось о перспективах развития взаимных культурно-просветительских связей. Представители официальных и академических кругов обеих стран обратили внимание на вопросы совместного исследования, представления вниманию широкой общественности многочисленных уникальных документов, хранящихся в различный музеях и библиотеках Индии и связывающих узы наших народов..   

- В нашем музее хранится более 200 рукописей, относящихся к культурному наследию узбекского народа, - сказал исполняющий обязанности директора музея Худо Бахш Роберт Чонгту (Robert Chongthu). – Накануне государственного визита Президента Республики Узбекистан  Шавката Мирзиёева в Индию мы напечатали каталог данных произведений.

- В нашей библиотеке хранится уникальная рукописная копия дивана Бабура, - сказал директор библиотеки Рампур Раза, профессор Сайид Хасан Аббос. – Значение данной рукописи для индийского народа состоит в том, что в ней Бабур использовал слова на индийском языке. Например, слова «роти» (хлеб) и «пани» (вода). На страницах рукописи имеются внесенные рукой Бабура редакции. Действительность этих редакций письменно подтверждена одним из его потомков Джахонгиром. Сотрудники нашей библиотеки готовы еще более активизировать совместные работы для изучения всех исторических рукописей и документов, связанных с культурным наследием узбекского народа.      

На научном семинаре на тему «Культурное наследие - мост диалога между Узбекистаном и Индией» известные ученые обеих стран обсудили перспективы дальнейшего содержательного обогащения совместного сотрудничества, работы над новыми проектами, активизации научно-просветительского обмена. 

- В рамках проекта «Культурное наследие Узбекистана – путь к диалогу между странами и народами» было издано 13 томов книги «Архитектурная эпиграфика Узбекистана» и 10 томов книги «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» и ряд других книг, - сказал председатель Национальной ассоциации электронных средств массовой информации Узбекистана Фирдавс Абдухаликов. – Совместно с индийскими партнерами достигнута договоренность по подготовке новых изданий в данном направлении, привлечению к данному процессу ученых и специалистов обеих стран.  

В рамках медиа-ивента, а также на конференциях, прошедших в Дели в университетах имени Жавахарлала Неру и Жамия Миллия, Индийском центре исламской культуры были определены новые направления сотрудничества.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.