ЕС разработал стратегию по взаимодействию Европы и Азии

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Европейская Комиссия и Верховный Представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности приняли Совместное сообщение, в котором излагается видение ЕС новой и всеобъемлющей стратегии по повышению взаимодействия Европы и Азии. 

Совместное сообщение основывается на собственном опыте Европейского Союза по расширению связей между его государствами-членами и другим регионами. Благодаря устойчивому, всеобъемлющему и основанному на правилах взаимодействию в ее основе, сообщение будет содействовать реализации внешних действий ЕС в этой области и являться частью реализации его Глобальной стратегии.

С текстом Совместного сообщения об элементах Стратегии ЕС по взаимодействию Европы и Азии можно ознакомиться онлайн.

"Взаимодействие – это дорога к будущему. Чем больше мы взаимодействуем, тем больше у нас возможностей для нахождения общих политических решений и обеспечения экономического благосостояния гражданам", - заявила  Верховный Представитель/Заместитель Председателя Федерика Могерини. "Наш подход – это путь Европейского Союза: установление более прочных сетей и укрепление партнерских отношений для обеспечения устойчивого взаимодействия во всех секторах, основываясь на соблюдении общих правил. Это европейский путь решения проблем и возможностей, на благо людей как в Европе, так и в Азии”. 

Заместитель Председателя по вопросам занятости, роста, инвестиций и конкуренции, Юрки Катайнен отметил: "Мы хотим работать с нашими партнерами в Азии в целях повышения взаимодействия между Европой и Азией, при этом привнося наши ценности и подход. Инфраструктурные сети, которые будут построены, должны быть согласованными, функционально совместимыми, а также финансово и экологически устойчивыми. Тендерные конкурсы должны быть открытыми и прозрачными, что будет содействовать добросовестному управлению и равным возможностям. Это эффективный подход, и мы видим, что именно он востребован в странах Азии, государствах Восточного соседства, Западных Балканах и в других регионах".

Комиссар по вопросам международного сотрудничества и развития Невен Мимица добавил: "ЕС и Азия являются важными партнерами в области устойчивого развития и выполнения Повестки дня ООН на период до 2030 года. Сотрудничество в области развития является важным элементом нашего широкого участия и партнерства с Азией, не в последнюю очередь в деле содействия устойчивому взаимодействию. Мы хотим еще больше упрочить наше партнерство и еще больше сосредоточиться на предоставлении технической помощи, улучшении нормативно-правового регулирования и создании стимулов для продвижения и увеличения столь нужных инвестиций".

Комиссар по транспорту Виолета Бульц заявила: "Транспортная инфраструктура - это кровеносная система взаимодействия между ЕС и Азией, перевозящая людей и товары с континента на континент, на крыльях цифровизации и обезуглероживания. Европа делится своим опытом и участвует в одном из самых развитых видов транспортных сетей и программах финансирования инфраструктуры в мире: трансъевропейская транспортная сеть. Взаимодействие имеет значение!"

Устойчивое, всеобъемлющее и основанное на правилах: взаимодействие - путь ЕС

ЕС понимает, что Азия включает в себя разные регионы со странами, имеющими различные экономические модели и уровни развития. Поэтому ЕС будет работать в трех основных сферах:

  1. Создание транспортных связей, энергетических и цифровых сетей и человеческих связей;
  2. Предложение партнерств по взаимодействию странам Азии и организациям;
  3. Продвижение устойчивого финансирования путем использования разнообразных финансовых инструментов.

Создание трансграничных сетей

Эффективные инфраструктура и связи создают рост и рабочие места и позволяют передвигаться людям и товарам. От транспортных связей до энергетических сетей, контактов между людьми в цифровых сетях, ЕС будет расширять свои собственные сети и вносить вклад в новые за своими пределами.

Трансевропейские транспортные сети (TEN-T) ЕС выходят на страны, граничащие с Азией. Теперь ЕС должен соединить TEN-T с сетями Азии. Единый цифровой рынок ЕС предоставляет образец для увеличения объемов торговли цифровыми услугами, а Стратегия цифровизации для развития стимулирует социально-экономическое развитие. Мы поделимся своим опытом создания региональных, свободных энергетических рынков с упором на движимую рынком трансформацию к чистой энергетике. Мы продолжим содействовать мобильности и обменам среди людей, например в области образования, научных исследований, инноваций, культуры и туризма.

Развитие крепких двусторонних и глобальных партнерств по взаимодействию

Наш мир зависит от бесперебойных и безопасных потоков товаров, услуг и людей. С большим опытом ведения основанного на правилах, справедливого и прозрачного внутреннего рынка, Европейский Союз сотрудничает с партнерами за своими пределами, для продвижения аналогичных подходов к устойчивому взаимодействию.

ЕС будет стремиться к двусторонним партнерствам по взаимодействию. Например, платформа взаимодействия между ЕС и Китаем поможет обеим сторонам создать синергию и рассматривать различные точки зрения. На региональном уровне ЕС может использовать свой опыт содействия расширению взаимодействия и интеграции различных структур регионального сотрудничества, например, в Балтийском и Черном морях, а также с АСЕАН и в рамках процесса ASEM. Содействие расширению межрегионального сотрудничества в области взаимодействия позволит Европейскому Союзу расширить свою устойчивую и основанную на правилах модель взаимодействия.

Наконец, ЕС будет сотрудничать с международными организациями в определении правовых рамок и конкретных форм взаимодействия, например, для установления международных стандартов. Всемирная торговая организация, Международное энергетическое агентство, Международная морская организация и органы ООН - всего лишь несколько примеров, в которых Европейский Союз работает и будет продолжать работать над устойчивой и справедливой глобальной практикой работы.

Продвижение устойчивого финансирования инвестиций  

Для компаний ЕС в Азии, которой ежегодно требуется около 1,3 трлн. евро инвестиций в инфраструктуру, существуют большие возможности при условии наличия надежных правовых рамок. ЕС будет стремиться объединить финансовые источники международных финансовых институтов, многосторонних банков развития и частного сектора для обеспечения устойчивого внутреннего и международного финансирования для обеспечения взаимодействия, обеспечивая при этом прозрачность и равные условия для бизнеса.

Комплексный подход к финансированию инвестиций, впервые внедренный в Европе Европейским фондом стратегических инвестиций, а также за пределами ЕС через специальные географические инвестиционные механизмы, успешно привлекает инвестиции для инфраструктуры и взаимодействия. Вместе с предложениями Европейской Комиссии по усилению внешних действий в рамках следующей многолетней финансовой программы ЕС (на 2021-2027 гг.), существует значительный потенциал для дополнительного интеллектуального, инновационного и многопланового финансирования инвестиций в Азии.

Расширение взаимодействия между Европой и Азией через транспортные связи, энергетические, человеческие и цифровые сети повысит устойчивость обществ и регионов, будет способствовать торговле, посодействует установлению международного порядка на основе правил и создаст возможности для более устойчивого будущего с низким уровнем выбросов углерода. Это Совместное сообщение предоставит информацию о взаимодействии ЕС со своими партнерами из Тихоокеанского региона, на благо жителями Европы и тех стран, которые видят ценность нашего подхода к взаимодействию.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.