В Ташкенте состоялась демонстрация фильма «Улугбек. Человек, раскрывший тайны Вселенной»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 12 сентября 2018 года в 19:00 в гостинице International Tashkent состоялся творческий вечер с демонстрацией документального фильма «Улугбек. Человек, раскрывший тайны Вселенной», посвященный жизни и научной деятельности великого мыслителя и правителя Самарканда Мирзо Улугбека.

 

Документальный фильм был спродюсирован основателем и руководителем Фонда Каримова Лолой Каримовой-Тилляевой и ее супругом Тимуром Тилляевым и снят режиссером Баходиром Юлдашевым.

Кинолента повествует о жизни и научном наследии одного из величайших мыслителей, которого подарила миру эта благодатная земля, правителе Улугбеке (1394–1449) из династии Темуридов. Улугбек пробуждал в сердцах людей жажду знаний, учил тонко чувствовать и понимать красоту, проникать в глубинную суть вещей и явлений. Его потрясающее наследие живо и сегодня.

Фильм «Улугбек. Человек, раскрывший тайны Вселенной» объединяет лучшие достижения современной кинематографии и таинственную красоту Центральной Азии XV века. Создатели фильма подробно изучали факты замечательной жизни Улугбека, консультировались с историками, специализирующимися на эпохе Темуридов. Благодаря этому костюмы и другие детали, показанные в фильме, полностью соответствуют духу того времени. В картине демонстрируются артефакты, рукописи и экспонаты, хранящиеся в музеях по всему миру.

«История Мирзо Улугбека и его личность вызывали у меня интерес с самого раннего детства. Каждый раз, когда я посещала Самарканд и слышала про открытия, сделанные этим великим ученым и миролюбивым правителем, превратившим в XV веке Самарканд в международной центр передовых исследований в области астрономии, я думала, что эта неординарная история должна быть рассказана миру. Для меня большая честь, что сегодня этот фильм будет показан на Родине выдающегося мыслителя, чья многогранная личность на протяжении столетий продолжает восхищать и вдохновлять узбекистанцев». – отметила Лола Каримова-Тилляева в своем послании участникам ташкентской премьеры.

О трудах Улугбека мы также узнаем из уст ведущих ученых Дании, Франции, Нидерландов, России, Великобритании, США и Узбекистана. Эксперты объясняют значение некоторых удивительных открытий, сделанных правителем-астрономом: от законов геометрии, лежащих в основе потрясающих восточных мозаик, – до современного значения звездного каталога «Зидж».

Кинолента получила награду «Кинео» в номинации «Лучший зарубежный документальный фильм» на 74-м Венецианском кинофестивале и победила в номинации «Лучший документальный фильм» на кинофестивале на острове Искья в 2017 году.

В фильме приняли участие звезды мирового кинематографа Венсан Кассель, Арманд Ассанте и Франциско Овалле, а также узбекские актеры Маруф Отажонов, Джавахир Закиров и Хашим Арсланов.

Музыку к картине создал знаменитый композитор, продюсер и автор песен Уолтер Афанасьефф, в 1999 году удостоенный премии «Грэмми» в номинации «Лучшая запись года». Блестящая певица Севара Назархан украсила своей великолепной партией саундтрек к фильму.

Под эгидой Фонда Каримова реализуются программы с целью продвижения исторического, культурного и литературного наследия Узбекистана, в том числе концерты, экспозиции и выставки. Фонд содействует в культурном и научно-образовательном обмене между мастерами искусств и научным сообществом Республики Узбекистан и зарубежных стран.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.