В Индии открылись Дни культуры Узбекистана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 10 сентября в городе Дели состоялось официальное открытие Дней культуры Узбекистана в Индии.

Церемония открытия Дней культуры ознаменовалась торжественным вечером во дворце форумов Министерства иностранных дел Индии «Правас Бхаратия Кендра», где проводятся крупные мероприятия общенационального масштаба.

Организаторами мероприятия выступили с индийской стороны – Индийский совет по культурным отношениям при МИД Индии и Узбекско-Индийское общество дружбы, с узбекской – Министерство культуры Узбекистана и посольство нашей страны в Дели.

На мероприятии выступили музыкальные и танцевальные группы из Узбекистана. Открытие посетили более 300 гостей, среди которых представители государственных, общественно-политических и культурных организаций, исследовательских и академических институтов, бизнес-кругов и СМИ Индии, послы и дипломаты, аккредитованные в Дели, деятели науки и искусства.

Многие из них пришли с семьями, так как для общественности Индии культурные презентации зарубежных стран и в частности Узбекистана представляют особенный интерес.

Во дворце форумов также организована выставка прикладного искусства Узбекистана. Примечательно, что здание «Правас Бхаратия Кендра» известно своей богатой коллекцией произведений искусства со всех регионов Индии, включая специально созданные инсталляции, панно, скульптуры и картины. В сочетании с ними произведения керамики, сюзане, текстиля, резьбы по дереву и других видов прикладного искусства Узбекистана создали особую атмосферу.

Гостям были представлены презентации фильмов о туристическом и культурном потенциале, включая видеоролик с Международного Фестиваля Маком, только прошедшем в Шахрисабзе.

Основная часть мероприятия состояла из концертной программы группы “Сирдаре наволари”. Выступления узбекской группы охватили различные направления музыкального искусства, от традиционных макомов и виртуозного исполнения на национальных инструментах до зажигательных танцев, как Андижанская полька и хорезмский танец Лазги.

В своем приветствии гостям посол Узбекистана в Индии Фарход Арзиев, отметив многовековые духовно-культурные узы между нашими народами, отдельно констатировал, что узбекско-индийский культурный диалог сегодня развивается с новой динамикой. Он подчеркнул, что предстоящий Государственный визит Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Индию наполнит двустороннее сотрудничество с новым содержанием, в том числе в культурно-гуманитарной сфере.

В свою очередь, индийские участники отметили, что подобные мероприятия являются важным инструментом «народной дипломатии» и позволяют общественности Индии более близко соприкоснуться с многогранной культурой Узбекистана.

Директор департамента внешнеполитического ведомства Индии Маниш Прабат отметил, что Индию и Узбекистан связывают общность культуры и искусства, между нашими странами исторически сложились тесные дружеские отношения. Он добавил, что проведение культурных мероприятий содействует еще большему сближению народов двух стран. «При этом примечательно, что Дни культуры Узбекистана проходят накануне исторического события в двусторонних отношениях – Государственного визита Президента Узбекистана в Индию», подчеркнул дипломат.

Видный общественный деятель, президент Индийско-узбекского общества дружбы Анил Шастри:

«В качестве со-организатора мероприятия, наше общество дружбы содействует углублению культурного диалога между Индией и Узбекистаном. В рамках Дней культуры также предусмотрена отдельная программа в Институте Менеджмента имени Лал Бахадура Шастри. Сегодня мы стали свидетелями настоящего праздника красок, мелодий, таланта и, самое главное, гостеприимной души узбекского народа».

В рамках мероприятия также состоялась презентация 4-х томного учебника узбекского языка, изданного в Дели под руководством профессора узбекского языка одного из крупных учебных заведений Индии – Университета Джамия Миллия Исламия Ш.Таслима. В данном университете действует кафедра узбекского языка и создан уголок узбекской культуры.

В целом, мероприятие вызвало большой интерес среди индийской общественности, представителей государственных структур, деятелей культуры Индии которые высоко оценили презентацию многогранной культуры Узбекистана.

Дни культуры Узбекистана будут продолжаться в Индии до 14 сентября. Программа дней культуры включает также проведение культурных мероприятий в Институте менеджмента имени Лал Бахадур Шастри, где состоится концерт и презентации культурного наследия Узбекистана, показ узбекских фильмов в известном центре «Марва Студиос» в городе Ноида и другие мероприятия.

 

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.