Презентация современного Узбекистана прошла в Дели

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- На днях в одном из ведущих информационно-аналитических учреждений Индии – Центре Ананта-Аспен в Дели состоялась презентация современного развития Узбекистана.

Организаторами мероприятия выступили посольство нашей страны в Дели, Институт глобальных исследований Индии, а также центр Ананта-Аспен.

Для участия в презентации собрались более 100 гостей – послы, дипломаты, представители общественно-политических организаций и научно-исследовательских институтов Индии, бизнес-кругов, и СМИ.

Презентация о динамике реформ, происходящих сегодня в Узбекистане в рамках Стратегии действий, а также основных тенденциях современного развития страны, вызвала большой интерес среди участников. Живая дискуссия и вопросы-ответы затронули темы внутреннего развития и внешней политики Узбекистана, широкого спектра узбекско-индийских отношений, а также региональной безопасности и развития транспортно-коммуникационных сетей в регионе.

Эксперты отметили, что принятая в Узбекистане всеобъемлющая концепция – Стратегия действий и процесс ее практической имплементации под постоянным вниманием правительства страны свидетельствуют об устойчивом и прогрессивном характере процесса реформ.

Президент Института глобальных исследований Ашок Саджанхар отметил, что Индия заинтересована в дальнейшем укреплении сотрудничества с Узбекистаном в политической, экономической, культурно-гуманитарной и других сферах. С его слов, Узбекистан и Индия имеют общие интересы в региональном развитии и безопасности, борьбы против современных угроз, расширения транспортных коридоров, углубления народной дипломатии, в том числе путем дальнейшей активизации туристического взаимообмена.

Как подчеркнул политолог, предстоящий Государственный визит Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Индию станет знаковым событием и, несомненно, поднимет двусторонние отношения между Узбекистаном и Индией на качественно новый уровень.

В ходе дискуссии участники поделились своими оценками деятельности института народных и виртуальных приемных Президента в Узбекистане. По их мнению, это уникальный институт государственного управления и общественного диалога. Было подчеркнуто, что подобные механизмы обеспечивают транспарентность и справедливость в обществе, что, в свою очередь, является одним из важных факторов устойчивого развития.

Известный профессор, эксперт по Центральной Азии, доктор Нирмала Джоши весьма позитивно рассматривает текущие тенденции развития и углубления регионального сотрудничества в Центральной Азии. «Узбекистан выступает важными инициативами по развитию регионального сотрудничества и внесет активный вклад в укрепление региональной безопасности», – отметила она.

Профессор университета имени Джавахарлала Неру Камала Кумари считает, что в процессе углубления многопланового сотрудничества между Узбекистаном и Индией важную роль играет также взаимодействие между академическими кругами и экспертными сообществами. В этой связи эксперт приветствует предстоящее в середине сентября в городе Самарканде очередное заседание Диалога «Индия – Центральная Азия».

В комментариях и оценках участников отдельно было указано на осуществляемые в Узбекистане мерах по развитию туризма и либерализации визовой системы. Было подчеркнуто, что проводимые реформы в туристической сфере в ближайшие годы способны превратить Узбекистан в один из самых привлекательных маршрутов международного туризма.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.