Утверждены правила блокировки сайтов с запрещенной информацией

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана утвердило правила блокировки сайтов с запрещенной информацией.

Кабинет министров Узбекистана принял постановление «О мерах по совершенствованию информационной безопасности во всемирной информационной сети Интернет».

Согласно закону «Об информатизации» заблокировать сайт могут, если он используется в целях для:

  • призыва к насильственному изменению конституционного строя, территориальной целостности Узбекистана;
  • пропаганды войны, насилия и терроризма, а также идей религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма;
  • разглашения сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну;
  • распространения информации, возбуждающей национальную, расовую, этническую или религиозную вражду, а также порочащей честь и достоинство или деловую репутацию граждан, допускающей вмешательство в их частную жизнь;
  • пропаганды наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;
  • пропаганды порнографии;
  • совершения других действий, влекущих за собой уголовную и иную ответственность в соответствии с законом.

Постановлением утверждено положение о порядке ограничения доступа к вебсайтам или страницам вебсайтов.

Правительство опредилило Центр мониторинга в сфере массовых коммуникаций Узбекского агентства по печати и информации уполномоченным органом по формированию и ведению Реестра информационных ресурсов всемирной информационной сети Интернет, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Республики Узбекистан.

Центр будет вести мониторинг сайтов. По результатам мониторинга в случае выявления сайтов с запрещенной информацией центр мониторинга в течение одного рабочего дня готовит соответствующее заключение. В нем должны быть отражены: дата принятия заключения, основание для проведения мониторинга, предмет изучения (перечень ресурсов, в которых выявлена запрещенная информация) и выводы мониторинга.

Заключение центра, как и Экспертной комиссии в сфере информации и массовых коммуникаций, которая может проводить экспертизу результатов мониторинга, можно обжаловать в суде.

Основанием для включения в реестр являются заключение центра на наличии запрещенной информации на сайте и решение экспертной комиссии о признании информации запрещенной.

После подготовки заключения или получения решения экспертной комиссии центр вносит в реестр идентификационные данные сайта, распространяющего запрещенную информацию, с обязательным указанием заключения или решения, послужившего обоснованием.

Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана принимает комплексные меры по ограничению доступа к сайту, включенному в реестр. Меры принимаются в отношении сайтов, данные которых внесены в реестр.

Сайт блокируется в течение 12 часов после внесения его данных в реестр. Пользователи, заходя на заблокированный сайт, будут видеть сообщение о внесении данных ресурса в реестр и контактные данные для обращения.

Центр мониторинга будет исключать данные сайта из реестра в течение суток на основании письменного (электронного) обращения владельца ресурса, где он сообщает об удалении запрещенной информации с сайта.

Центр также может исключить сайт из реестра по решению суда о признании недействительным или отмене заключения центра мониторинга или решения экспертной комиссии.

Центр мониторинга в течение суток с момента получения обращения владельца ресурса проверяет, действительно ли запрещенный контент удален с сайта, после чего исключает данные сайта из реестра. Мининфоком снимает ограничение доступа к сайту в течение 24 часов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.