Мирзиёев: Без глубокого понимания искусства макома трудно познать суть настоящего искусства

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Искусство макома – это бесценное духовное сокровище – на протяжении столетий отражает глубокие чувства, надежды и мечты, благородные устремления человека. Об этом заявил Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на церемонии открытия Международного форума искусства макома.

«Мы по праву гордимся тем, что достойный вклад в развитие искусства макома, в истоках которого лежат классическая литература, изобразительное искусство, древние научные знания Востока, исламские ценности, внес и узбекский народ», - отметил глава Узбекистана.

«Сохранить это уникальное духовное наследие, приобщить к нему широкую зарубежную общественность, передать в первозданном виде новым поколениям – главная цель нашего форума, собравшего представителей разных народов, стран и континентов», - добавил он.

«Имеет глубокий смысл то, что мы организовали этот форум искусства в прекрасном, неповторимом городе Шахрисабзе», - подчеркнул Президент Шавкат Мирзиёев.

«Этот легендарный город на протяжении своей древней истории, насчитывающей 2700 лет, пережил немало испытаний. Однако никакие войны и сражения, стихийные бедствия не смогли стереть его с лица земли», - сказал он.

«Шахрисабз известен на весь мир и как благословенный край, в котором вырос великий полководец и государственный деятель, покровитель культуры и искусства Сахибкиран Амир Темур», - сказал Президент.

«Этот город издревле славится своими великими учеными, поэтами и музыкантами, мастерами-ремесленниками, уникальными архитектурными памятниками. Отрадно, что сегодня благодаря созидательному потенциалу, самоотверженному труду нашего народа Шахрисабз становится одним из самых благоустроенных городов страны, современным центром культуры и туризма», - добавил Президент.

«Как вам известно, Узбекистан, расположенный на перекрестке дорог Великого шелкового пути, является одной из колыбелей цивилизации и культуры Востока», - сказал он.

«Об этом наглядно свидетельствуют найденный археологами в селе Муминабад Самаркандской области музыкальный инструмент най, которому три тысячи лет, фреска с изображением музыкантов, обнаруженная в городище Айритом вблизи Термеза, и множество других примеров», - добавил Президент.

«Поэтому не случайно великий поэт и мыслитель Алишер Навои выбрал для себя псевдонимом волшебное слово “наво”, которое означает чарующие звуки музыки», - сказал глава Узбекистана.

«Собрание из шести макомов – «Шашмаком», являющийся плодом музыкального гения нашего народа – словно шесть полноводных рек. Они вливаются в океан мировой культуры, дополняя и обогащая ее. Глубоко символично, что это уникальное культурное явление признано ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия человечества», - сказал Президент.

«Наш народ, в жизни которого всегда особое место занимали искусство, музыка, с большим уважением и почтением относящийся к людям творчества, встречает сегодняшний форум с открытой душой и радостью», - отметил он.

«В этот день мы с благодарностью вспоминаем имена великих поэтов и мыслителей, композиторов и музыкантов, певцов-хафизов, внесших огромный вклад в становление и развитие макома, сохранение этого бессмертного искусства для нынешних поколений», - подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

«В настоящее время роль и значение музыкального искусства, которое объединяет всех людей с добрыми помыслами, в воспитании молодежи на основе высоких идеалов гуманизма еще больше возрастает», - сказал он.

«Несомненно, без глубокого понимания искусства макома трудно познать суть настоящего искусства. Поэтому нам необходимо уделять его развитию особое внимание», - подчеркнул Президент.

«Мы должны задействовать все имеющиеся возможности для того, чтобы мелодии макома, его дух и философия заняли прочное место в сознании и сердцах наших современников, прежде всего молодого поколения», - отметил глава государства.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.