Китай придерживается равенства при совместном строительстве «Одного пояса и одного пути» с другими странами

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- При совместном строительстве «Одного пояса и одного пути» с другими странами Китай неизменно придерживается равенства, открытости, прозрачности и рыночных принципов с доминирующим положением предприятий, действуя в соответствии с рыночными правилами и общепринятыми международными нормами. Об этом заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин 16 июля на ведомственной пресс-конференции в Пекине.

В ходе пресс-конференции корреспондентом была поднята статья британской газеты Financial Times, в которой сообщалось, якобы проекты в рамках «Одного пояса и одного пути» столкнулись с трудностями в глобальном масштабе, что проблема возникла из-за непрозрачности финансирования Китая и из-за того, что страна продвигает проекты без учета местных условий, сообщает China Central Television (CCTV).

Хуа Чуньин в свою очередь заявила, что рассуждения газеты Financial Times касательно строительства «Одного пояса и одного пути» явно не соответствуют действительности.

«Каждый проект – результат консультаций всех сторон. Например, 27 стран-участниц, в том числе Китай, совместно разработали «Руководящие принципы финансирования «Одного пояса и одного пути». В документе четко предусматривается формирование прозрачного, дружественного, недискриминационного и предсказуемого климата финансирования, подчеркивается необходимость продвигать устойчивое социально-экономическое развитие, а также учитывать приемлемый уровень задолженности при мобилизации средств», – заверила представитель внешнеполитического ведомства Китая.

В то же время Ху Чуньин указала, что по мере подъема протекционистских настроений в глобальном масштабе начинает проявляться эффект перелива политических установок главных экономик мира в области валютного регулирования. Увеличиваются факторы неопределенности и дестабилизации. Макроэкономическая стабильность некоторых развивающихся стран испытывает давление. При этом в некоторых государствах происходит изменение политической обстановки и учащаются стихийные бедствия. Отдельные проекты сотрудничества в рамках «Одного пояса и одного пути» испытывают трудности – это досадные неприятности на пути развития, которые можно преодолеть лишь путем совместных консультаций и совместного строительства заинтересованными сторонами.

«Если из этого делать вывод, что проекты в рамках «Одного пояса и одного пути» в глобальном масштабе столкнулись с трудностями, и взвалить вину на финансовое сотрудничество с Китаем, то это типичный односторонний подход, который расходится с реальностью и основным трендом, потому и является безответственным. К настоящему времени среди китайских партнеров никто не попал в долговой кризис из-за сотрудничества с Китаем», – отметила представитель китайской дипломатии.

В заключение Хуа Чуньин призвала соответствующие информационные агентства придерживаться фактов, избавиться от предвзятости и более объективно, справедливо и всесторонне освещать события с тем, чтобы помогать читателям разобраться в реальной обстановке.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.