Узбекистан и РФ обсудили вопросы развития сотрудничества в сфере финансов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Заместитель Премьер-министра, Министр Финансов Узбекистана Джамшид Кучкаров провел переговоры с представителями делегации межгосударственного банка Российской Федерации во главе с Президентом банка Игорем Суворовым.

«Мы очень рады нашему визиту в Узбекистан и заинтересованы в активизации диалога. Москва приняла курс на создание финансовых центров. Идея создания международного финансового центра в рамках СНГ – сегодня как никак актуально и своевременно и мы видим, что Узбекистан по объему и обороту капитала может быть финансовым центром в СНГ. Мы надеемся на скорейшие реализации идей» – об этом заявил в ходе переговоров г-н Суворов Игорь Георгиевич - Президент Межгосударственного банка.

Участники переговоров были проинформированы о текущей деятельности и реализуемых проектов Межгосударственного банка.

Павлом Нефидовым, генеральным директором Финансово-банковского совета СНГ было отмечено: «Ташкент – это как центр притяжение интереса, и это не только наши слова, а слова учредителей, наших клиентов. Сейчас Узбекистан – одна из интереснейших стран, страна открытий, страна новостей. Мы следим за реформами, которые у вас происходят, буквально на этой неделе у вас вышел указ Президента о развитии цифровой экономики. В эру технологической революции – это революционный шаг, и мы приветствуем эти изменения. И идея проведения финансового-технологического форума здесь - оправдано. Инфраструктура создана, и границы открыты. Мы уверены, все откликнуться соседи».

По словам участников «Форум – в рамках сотрудничества станет площадкой для привлечения лучших экспертов для развития региональных рынков и укрепления международного сотрудничества, обсуждение ключевых вопросов на панельных сессиях и круглых столах, признание правовой базы в поддержке и защите рынков, инвестиций и делового климата, а также поиска решений ключевых вопросов, лежащих в основе цифровой экономики»

В ходе встречи обсуждены перспективы возможного сотрудничества между Центральным банком Республики Узбекистан, коммерческими банками и Межгосударственным банком. В частности, в качестве первых шагов по налаживанию взаимодействия обсудили возможность открытия взаимных корреспондентских счетов в национальных валютах стран СНГ.

В рамках встречи обсуждались актуальные темы финансовой индустрии, развитии цифровой экономики, внедрения финансовых технологий, проводимая денежно-кредитная политика и перспективы взаимовыгодного сотрудничества.

Состоялся обмен мнениями по широкому спектру вопросов в области расширения сотрудничества в торгово-экономической, технологической сферах, а также сферы страхового рынка.

В частности, в целях финансово-социальной поддержки мигрантов предусматриваются предоставление различных программ страхования. К примеру, мигрантам будут предоставляться программы лояльности, по приезду будут открыты карты «Мир» с определённой суммой, а также будет предоставлена медицинская страховка предварительно в размере 150 000 рублей. Данные программы будут реализовываться совместно с банками Узбекистана. Также планируется открытие информационных центров для мигрантов, для получения сведений данных и других программ. Об этом заявил Президент Финансово-банковского совета СНГ, председатель Совета директоров АО КБ «Солидарность» - Кумин Вадим Валентинович.

Также, во время встречи обсуждались вопросы, связанные с возможностями установления прямых контактов и углубления сотрудничества между банками как государственными, так и частными двух стран.

Стороны отметили продуктивность, конструктивность, открытость состоявшегося диалога. В целях реализации предложений в ближайшее время начнутся целенаправленные действия с двух сторон.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.