Президент Узбекистана утвердил меры по развитию цифровой экономики

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 3 июля 2018 года подписал постановление «О мерах по развитию цифровой экономики в Республике Узбекистан».

Глава Узбекистана утвердил задачи по дальнейшему развитию цифровой экономики. В частности, Узбекистан реализует меры по внедрению и развитию деятельности в области оборота крипто-активов, включая майнинг, смарт-контракты (договор в электронной форме, исполнение прав и обязанностей по которому осуществляется путем совершения в автоматическом порядке цифровых транзакций), консалтинг, эмиссию, обмен, хранение, распределение, управление, страхование, крауд-фандинг (коллективное финансирование), а также технологий «блокчейн» для диверсификации различных форм инвестиционной и предпринимательской деятельности.

Подготовка квалифицированных кадров в сфере разработки и использования технологий «блокчейн», обладающих практическими навыками работы с использованием современных информационно-коммуникационных технологий также является одним из приоритетов Узбекистана.

Узбекистан также будет развивать сотрудничество с международными и зарубежными организациями в сфере деятельности по крипто-активам и технологий «блокчейн», привлечение высококвалифицированных зарубежных специалистов в области разработки технологий «блокчейн» для совместной реализации проектов в цифровой экономике.

В стране также будет создана необходимая правовая база для внедрения технологий «блокчейн» с учетом передового опыта зарубежных стран.

Согласно документу, Национальное агентство проектного управления при Президенте Республики Узбекистан является уполномоченным органом в сфере внедрения и развития цифровой экономики.

Конкретные сферы деятельности, в которых внедряются технологии «блокчейн», определяются Национальным агентством проектного управления при Президенте Республики Узбекистан по предложениям заинтересованных министерств и ведомств;

Проекты нормативно-правовых актов, предусматривающие развитие цифровой экономики и внедрение технологий «блокчейн», подлежат в обязательном порядке экспертизе в Национальном агентстве проектного управления при Президенте Республики Узбекистан;

Оборот крипто-активов регламентируется специальными нормативно-правовыми актами, говорится в документе.

Операции юридических и физических лиц, связанные с оборотом криптоактивов, в том числе осуществляемые нерезидентами, не являются объектами налогообложения, а доходы, полученные по данным операциям, не включаются в налогооблагаемую базу по налогам и другим обязательным платежам.

На валютные операции, связанные с оборотом крипто-активов, проводимые лицами, получившими в установленном порядке лицензию на осуществление деятельности в области оборота крипто-активов, не распространяются нормы законодательства о валютном регулировании.

Национальному агентству проектного управления и Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций поручено разработать и реализовать в 2018-2020 годах Программу по развитию технологий «блокчейн».

Программа должна предусматривать внедрение и развитие деятельности в области оборота крипто-активов, в том числе путем создания правовых основ организации данной деятельности, при этом предусмотреть возможность реализации крипто-активов на локальных и международных крипто-биржах.

В рамках документа с 1 января 2021 года предусмотрено внедрение технологий «блокчейн» в деятельность государственных органов, в том числе при взаимодействии с другими государственными органами и иными организациями, осуществлении государственных закупок, оказании государственных услуг, верификации сведений о личности.

Блокчейн будет использоваться при ведении государственных реестров, классификаторов и иных баз данных, в том числе актуализации и пользовании информацией, включенной в них.

Блокчейн также будет внедрен в систему корпоративного управления крупных коммерческих организаций с преобладающим участием государства в уставном фонде, в том числе для совершенствования бизнес-процессов, оптимизации производственных, административных и операционных процессов, а также внедрения современного менеджмента и управления ресурсами.

Данная технология будет использоваться в клиринговых операциях, при осуществлении платежей, торговом финансировании (аккредитив), а также кредитовании проектов.

С 1 октября 2018 года деятельность в области оборота крипто-активов, включая создание криптобирж по торговле крипто-активами, подлежит лицензированию.

Уполномоченным органом по лицензированию деятельности в области оборота крипто-активов является Национальное агентство проектного управления.

Глава Узбекистана поручил АО «Узбекэнерго» и АО «Узбекгидроэнерго» в трёхмесячный срок внести в Национальное агентство проектного управления при Президенте Республики Узбекистан предложения по запуску пилотного проекта на базе элементов цифровой экономики и деятельности по крипто-активам (включая майнинг).

НАПУ поручено внести предложения по созданию условий для развития деятельности по крипто-активам. В срок до 1 января 2019 года НАПУ должен внести проект Закона «О цифровой экономике и блокчейн-технологиях».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.