Шахрисабз остается в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Исторический центр Шахрисабза (Кашкадарьинская область) остается в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Решение было принято на 42-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, проходящей в эти дни в Манаме (Бахрейн). В работе сессии принимает участие делегация во главе с Заместителем Премьер-министра Узбекистана Азизом Абдухакимовом.

В ходе сессии участники обсудили вопрос исключения исторического центра Шахрисабза из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, что в 2016 году Комитет Всемирного наследия на своей 40-й сессии в Стамбуле включил исторический центр Шахрисабза в Список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой, назвав проведенную реконструкцию «чрезмерной».

Азиз Абдухакимов проинформировал участников сессии о работах, осуществленных в историческом центре Шахрисабза. Вице-премьер отметил, что работы были связаны с целями улучшения условий жизни местного населения.

Делегация Узбекистана ознакомила участников с постановлением правительства Узбекистана «Об охране объектов Всемирного наследия в Узбекистане», которое включает в себя «дорожную карту» с указанием конкретных сроков выполнения рекомендаций Комитета Всемирного наследия.

«Дорожная карта» предполагает создание международной консультативной группы экспертов, в сотрудничестве с представительством ЮНЕСКО в Ташкенте, на которую будут возложены задачи предварительной экспертизы по всем проектам на территориях объектов Всемирного наследия, а также в исторических городских ландшафтах Узбекистана.

По словам Абдухакимова, Узбекистан выступает за гармонизацию сохранения как материального, так и нематериального наследия.

В ходе обсуждения вице-премьер ответил на многие вопросы членов комитета, относительно мер правительства Узбекистана по сохранению исторических объектов в стране.

Члены комитета приняли решение создать рабочую группу по выработке альтернативного проекта решения Комитета Всемирного наследия, предусматривающего сохранение исторического центра Шахрисабза в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.