На Лондонской фондовой бирже запущены торги Samarkand Bonds

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 20 июня в здании Лондонской фондовой биржи состоялась официальная церемония запуска торгов облигаций Международной финансовой корпорации (МФК), номинированных в узбекских сумах, - Samarkand Bonds. Об этом сообщает агентство «Дунё».

В мероприятии приняли участие Вице-президент и казначей МФК Джингдонг Хуа, главный исполнительный директор Лондонской фондовой биржи Нихил Рати, министр по делам Лондонского сити Министерства финансов Великобритании Джон Глен, а также международные инвесторы и СМИ.

Узбекская сторона была представлена на церемонии заместителем председателя Государственного комитета по инвестициям, исполнительным директором Фонда реконструкции и развития Узбекистана Ш.Вафаевым, послом нашей страны в Великобритании А.Шайховым, председателем правления «Хамкорбанка» Ж.Хасановым.

В своей вступительной речи Нихил Рати отметил, что Лондонская фондовая биржа рада приветствовать первое в истории размещение на международном рынке капитала облигаций МФК, номинированных в узбекских сумах. По его словам, данное событие не только позволит привлечь дополнительное финансирование для развития компаний в Узбекистане, но и будет способствовать повышению международного имиджа узбекской национальной валюты.

Джон Глен указал на многовекторную историческую связь между Великобританией и Узбекистаном, уходящую корнями во времена Темуридов. Он назвал поистине историческим событием успешное размещение бондов в узбекской валюте. Британский министр отметил ключевую роль Лондонской фондовой биржи как международного финансового центра и важного хаба для инвесторов. По его мнению, развитие взаимодействия между Узбекистаном и биржей позволит вывести на качественно новый уровень торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество между двумя странами.

После официальной церемонии состоялся «круглый стол», посвященный инвестиционным возможностям в Узбекистане и выходу нашей страны на международные рынки капитала. В мероприятии приняло участие около 60 представителей ведущих инвестиционных банков и фондов, международных финансовых институтов, деловых и официальных кругов Британии, а также журналисты влиятельных изданий – The Financial Times, Bloomberg, The Banker, fDi Magazine, Global Markets (Euromoney) и других СМИ.

Представители Узбекистана проинформировали присутствующих о текущем этапе масштабных экономических реформ в республике, а также приоритетах в плане привлечения иностранных инвестиций. Было подчеркнуто, что динамично развивающийся Узбекистан намерен стать активным участником на международных рынках капитала.

В ходе «круглого стола» международные инвесторы интересовались планами страны по получению суверенного рейтинга, выпуску гособлигаций и корпоративных бондов. По итогам дискуссий участники сошлись во мнении, что сегодняшнее событие свидетельствует о переходе Узбекистана на новый этап развития, открывающий доступ на международные рынки капитала и позволяющий привлекать иностранные инвестиции в экономику страны.

Напомним, 18 мая на Лондонской фондовой бирже (London Stock Exchange) были размещены облигации Международной финансовой корпорации, номинированные в узбекских сумах и получившие название Samarkand Bonds. Общий объем выпуска составил 80 миллиардов сумов (10 миллионов долларов США), срок погашения — два года, ставка купона — 9,5% годовых. Вырученные средства будут направлены на открытие кредитной линии в национальной валюте в «Хамкорбанке» для финансирования проектов малого и среднего бизнеса в Узбекистане.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.