В Узбекистане будут выпускать мерные слитки из золота и серебра для шоппинг-туризма

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане будут производить мерные слитки из золота и серебра весом от 5 до 1000 грамм для развития шоппинг-туризма. Об этом сообщает пресс-служба Госкомтуризма.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 7 июня подписал постановление «О мерах по организации производства мерных слитков из драгоценных металлов и регламентации функционирования рынка драгоценных металлов в Республике Узбекистан».

В документе отмечается, что в Узбекистане будет реализован инвестиционный проект «Строительство современного высокотехнологичного комплекса по производству мерных слитков из драгоценных металлов (золото и серебро) весом от 5 до 1000 грамм на базе ГП «Навоийский ГМК».

Документом утвержден план действий по реализации проекта, распределены основные роли участников в ходе строительства, экспертизы технического задания конкурсной документации на приобретение оборудования и материалов.

Согласно документу, ГП «Навоийский ГМК» может реализовывать остатки ювелирных изделий собственного производства на внутреннем рынке за национальную валюту с целевым направлением поступающих средств от реализации ювелирных изделий на финансирование проекта.

Госкомтуризм отмечает, что данное решение окажет позитивное влияние на повышение привлекательности Узбекистана как туристического направления.

Шоппинг-туризм популярен среди туристов из Индии и Китая, откуда приезжают очень много туристов в Узбекистан. Туристы из Индии и Китая любят покупать золотые изделия в ходе путешествий – это их своеобразная традиция.

Правительство Узбекистана планирует упростить ввоз и вывоз драгоценных металлов из страны. Будут определены ограничения по весу и условия ввоза и вывоза драгоценных металлов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.