Объем сделок на РФБ «Тошкент» в мае составил 33,4 млрд. сумов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Объем биржевых сделок с ценными бумагами на Республиканской фондовой бирже «Тошкент» в мае 2018 года составил 33,4 млрд. сумов, что в 12,2 раза превышает показатель за май 2017 года (2,7 млрд. сумов).

Самая крупная по объему сделка на рынке акций заключена 18 мая в режиме переговорного аукциона «Nego Board», в результате которой реализовано 5,26 млн. штук акций АКБ «Kapitalbank» на сумму 4,99 млрд. сумов. Цена продажи акций была равна их номинальной стоимости – 950 сумов. По итогам пяти месяцев объем торгов по акциям банка превысил 30,6 млрд. сумов и банк по этому показателю занимает первое место.

Средний ежедневный оборот ценных бумаг в мае составил 1,5 млрд. сумов, тогда как размер средней сделки составил 63,3 млн. сумов. В то же время, показатель средней цены реализации в расчете на одну акцию составил 231,4 сумов.

Лидером по количеству заключенных сделок за истекший период является АО «Kvarts». Акции общества участвовали в 218 сделках, 45,6 тыс. штук акций которого были реализованы (217,3 млн. сум) на вторичном рынке РФБ «Тошкент». Далее следуют акции акционерных обществ АО «Sarbon-Neftegaz» (34 сделок), ЧАКБ «Turkiston» (32 сделок) и АКБ «O'zsanoatqurilishbank» (22 сделок).

Самая высокая цена за акцию в мае отмечена по итогам сделки с акциями ИИ АО «Toshkentvino kombinati» – ценные бумаги данного общества реализовывались на вторичном рынке по цене 90 000 сумов за акцию. Номинальная стоимость каждой акции – 4 000 сумов.

Анализ отраслевых показателей биржи по инвестиционной привлекательности показывает, что наибольшим спросом в истекшем месяце пользовались ценные бумаги коммерческих банков – 87,5%.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.