«Диалог Шангри-Ла»: искать точки соприкосновения и компромиссы - основа стабильности и развития

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Сингапуре накануне, 3 июня завершился Азиатский саммит по безопасности под названием «Диалог Шангри-Ла», 17- й по счету, который проводится с 2002 года.

Напомним, чтоэто являетсяежегодным межправительственным форумом безопасности, который проводится независимым аналитическим центром Международный институт стратегических исследований (IISS). В нем принимают участие министры обороны, постоянные руководители министерств и другие военные руководители 28 государств АТР. Форум получил своё название от Shangri-La Hotel в Сингапуре.

По своему назначению, саммит служит площадкой обсуждения самых важных политических вопросов, а также вопросов в области обороны и безопасности в регионе.

Участниками саммита являются Австралия, Бруней, Бирма, Камбоджа, Канада, Чили, Франция, Германия, Индия, Индонезия, Япония, Лаос, Малайзия, Монголия, Новая Зеландия, Пакистан, Китайская Народная Республика, Филиппины, Россия, Южная Корея, Шри-Ланка, Сингапур, Швеция, Таиланд, Восточный Тимор, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты и Вьетнам.

На этот раз в рамках диалога состоялись 5 официальных дискуссий по темам: ведущая роль США и угрозы безопасности в Индийско-Тихоокеанском регионе, снижение напряженности вокруг северокорейского кризиса, формирование трансформирующейся модели безопасности в Азии, антитеррористическая деятельность, повышение качества регионального сотрудничества в сфере безопасности.

В нем приняли участие свыше 600 человек, включая министров обороны из 17 стран, а также старших офицеров и ученых из 40 стран.

Участники саммита высказывали мнение о том, что ядерная проблема Корейского полуострова является важной переменной величиной, влияющей на безопасность и стабильность в АТР, тенденции которой окажут крайне большое воздействие на структуру безопасности данного региона в будущем.

Так, на переговорах с главами оборонных ведомств Республики Корея и Японии министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что никакого ослабления санкций в отношении КНДР не произойдет пока Пхеньян не предпримет необратимые шаги в направлении полной денуклеаризации. По его мнению, пока важно сохранять все санкции, определенные резолюциями ООН.

В то же время глава Пентагона заявил о стремлении Соединённых Штатов к сотрудничеству с Россией и Китаем, а не к соперничеству. Американский министр призвал преодолеть противоречия и приступить к формированию продуктивных взаимоотношений.

«На наш взгляд, с двумя этими нациями, этими великими державами лучше сотрудничать, чем конкурировать. Если конкуренция будет нарастать — это то, чего мы не хотим», отметил он. Однако, российские эксперты отреагировали с сомнениями на слова американского министра о реальном сотрудничестве в эпоху острой конфронтации.

Министр обороны РК Сон Ен Му в своем выступлении отметил, что РК намерена помогать КНДР в обеспечении стабильности политической власти, помогать улучшать качество жизни народа КНДР. РК стремится к дружескому сосуществованию в мирных рамках, это ее последовательный принцип.

Министр обороны Канады Харджит Саджан считает, что урегулирование ядерной проблемы Корейского полуострова дипломатическими средствами является возможным. Особенно воодушевляющие признаки, сказал он, появились в последние несколько месяцев были достигнуты некоторые подвижки, способные посодействовать диалогу между КНДР и США. Однако надежды и неопределенности существуют одновременно, международное сообщество должно действовать с осторожностью, указал канадский министр.

Главы оборонных ведомств Японии, США и Южной Кореи выступили с совместным заявлением по завершении их встречи в Сингапуре. В заявлении говорится, что они достигли единства мнений о необходимости оказания поддержки дипломатическим усилиям, которые направлены на то, чтобы Северная Корея предприняла доступные для проверки и необратимые шаги в направлении денуклеаризации.

Ицунори Онодэра, Джим Мэттис и Сон Ён Му выразили надежду на то, что предстоящий саммит США и Северной Кореи будет способствовать устранению обеспокоенности в отношении северокорейских программ ядерного и ракетного развития, а также вопросов гуманитарного характера, включая похищения японских граждан в Северную Корею.

Однако в совместном заявлении на этот раз отсутствует формулировка "максимальное давление" на Северную Корею, которая была включена в заявлении, опубликованном по завершении подобной встречи глав оборонных ведомств в октябре прошлого года.

Когда шла речь о формированииновой модели безопасности в Азии, повышении качества регионального сотрудничества в этой сфере, были высказаны различные мнения о Южно-Китайском море.

Так, министра обороны США Джима Мэттиса заявил о том, что Пекин ведет милитаризацию Южно-Китайского моря. Он подверг Китай критике за размещение военного оборудования на искусственных островах в Южно-Китайском море. Как сказал Мэттис, эти действия были предприняты "в целях устрашения и сдерживания".

В ответ глава китайской делегации заместитель главы Академии военных наук КНР аналитического центра Народно-освободительной армии Китая Хэ Лэй выразил официальную позицию Пекина. По его словам, Китай обладает неоспоримым суверенитетом над его островами в Южно-Китайском море и прилегающих водах, этот факт подтвержден историческим свидетельством и поддержан международным правом.

Министр обороны Вьетнама, генерал Нго Суан Лить отметил, что независимость, самостоятельность, активизация сотрудничества и соблюдение международного права служат основой для обеспечения безопасности, мира и процветания.

Высказывая своё мнение по вопросу формирования трансформирующейся модели безопасности Азии, глава оборонного ведомства Вьетнама подчеркнул, что традиционные и нетрадиционные угрозы безопасности ставят реальные и близкие риски перед Азиатско-Тихоокеанским регионом. На этом фоне, по его словам, заинтересованные стороны должны начать переговоры по разрешению разногласий и споров мирным путём, отказаться от конфронтации, угрозы применения силы и односторонних действий.

Нго Суан Лить назвал АСЕАН успешной моделью сотрудничества между малыми странами. АСЕАН внесла весомый вклад в формирование структуры безопасности, обеспечение стабильности и безопасности в АТР. Касаясь вопроса Восточного моря, министр обороны Вьетнама вновь подтвердил, что Вьетнам привержен мирному урегулированию споров в соответствии с международным правом, в том числе с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, и скорейшему подписанию Кодекса о правилах поведения сторон в Восточном море. Заинтересованные стороны должны проявить ответственность в установлении порядка на море для того, чтобы Восточное море стало морем мира, дружбы и сотрудничества.

Ранее официальный представитель вьетнамского внешнеполитического ведомства Ле Тхи Тху Ханг отметила: «Вьетнам поддерживает преумножение заинтересованными сторонами успехов, достигнутых в последнее время, чтобы построить Корейский полуостров без ядерного оружия и создать прочный фундамент для обеспечения мира, стабильности, сотрудничества и процветания в регионе и во всём мире».

Премьер-министр Индии Нарендра Моди на саммите выступил с призывом к созданию регионального порядка на основе равенства всех стран. По его словам, в этом регионе необходимо учредить порядок на основе общих планов. «Такой порядок должен обеспечивать равенство всех стран вне зависимости от их масштабов или силы», отметил он.

Моди подчеркнул возрастающее значение укрепления связей в области политики, экономики и обороны в обширном регионе, который охватывает Юго-Восточную Азию и Японию, для обеспечения безопасности и развития в Индо-Тихоокеанском регионе. По мнению экспертов, это дает сигнал о готовности Индии к более масштабной региональной политике.

Таким образом, анализ итогов прошедшего Азиатского саммита по безопасности еще раз подтверждает простую истину о том, что именно в моменты самых сложных разворотов в мировых делах, в моменты повышенной турбулентности нельзя отказываться от диалога, наоборот — следует активизировать совместную работу со всеми партнерами, искать точки соприкосновения и компромиссы.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.