Инновационные государственные закупки: сегодня и завтра

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Интеграция зарубежных инновационных моделей управления государственными закупками, а также применение современных технологий государственных закупок в области медицины стали центральной темой Второй международной открытой конференции «Эффективное управление государственными закупками – 2018», которая прошла 17-19 мая 2018 года в селе Сары-Ой Иссык-Кульской области Кыргызской Республики.

Данное мероприятие является продолжением серии семинаров по государственным закупкам в рамках Первой международной конференции 2017 года, посвященной теме «зеленая экономика». Организаторы, международная компания Crown Agents и Учебный центр Министерства финансов Кыргызской Республики в Центральной Азии, в этом году посвятили конференцию теме инновационных технологий в области государственных закупок, расширив состав и географию участников конференции.

В работе конференции приняли участие ведущие специалисты и эксперты по государственным закупкам из Великобритании, Украины, России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Также мероприятие посетили представители государственных органов, бизнес структур Казахстана и стран СНГ, представители общественности, а также СМИ.

Участникам конференции были презентованы интересные доклады о внедрении электронной системы здравоохранении E-health, применении инновационных технологии - дронов для доставки медикаментов, хакерских атаках на электронные системы госзакупок, технологиях Блокчейин для борьбы с контрафактом в здравоохранении, открытых контрактах и стандартизации как инструмент повышения эффективности закупочной деятельности, а также об участии малого и среднего бизнеса в государственных закупках.

В ходе конференции все эксперты сошлись во мнении, что инновации стоит внедрять даже если они не полностью освоены местными специалистами. Инновационные технологии - это основа устойчивого развития и процветания государственной экономики и бизнеса. В международной терминологии концепция получила название leapfrogging (перевод с англ. – внедрение малых и точечных инноваций приводят государственные организации и бизнес к экономическому росту и устойчивым лидерским позициям).

В конференции также приняли участие представители Национального агентства проектного управления при Президенте Республики Узбекистан, среди которых Глава специализированного управления контроля государственных закупок Нариман Давыдов и Главный специалист отдела международных отношений Азамат Тахиров. Представители Узбекистана отметили важность и актуальность проведения таких масштабных мероприятий для расширения диалога между государством, бизнесом и международным сообществом.

Как глобальный эксперт в сфере институционального развития и управления поставками Crown Agents консультируют и предоставляют услуги по закупкам в различных секторах – от энергетики до здравоохранения, в более чем 100 странах мира. С 2015 года организация осуществляет международные закупки для Министерства здравоохранения Украины.

Лариса Кокарева, Региональный менеджер по Центральной Азии, Crown Agents: «Эффективность государственных закупок является принципиальным вопросом в совершенствовании управления государственными ресурсами. Внедрение инновационных решений, представленных в этом году на конференции ведущими международными экспертами, включая Crown Agents, поможет укрепить потенциал государственных организаций, их взаимодействие с бизнесом, а также вывести госзакупки в Центральной Азии на качественно новый уровень».

Конференция «Эффективное управление государственными закупками – 2018» представляет собой интерактивную коммуникационную площадку, где участники и эксперты делятся опытом, получают информацию из первых рук, рассказывают об успехах, проблемах и вызовах, связанных с проведением государственных закупок, получают рекомендации по решению сложных ситуаций и устанавливают деловые контакты.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.