Решение проблемы Арала - в целях будущего

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 10-12 мая состоялся выездной информационно-демонстрационный тур по Приаралью на территории Республики Каракалпакстан с участием журналистов различных СМИ, организованный Региональным экологическим центром Центральной Азии в рамках финансируемого Европейским Союзом проекта UzWaterAware, при поддержке и участии Министерства водного хозяйства РУ и Совета министров Республики Каракалпакстан и районных хокимиятов.1

В современном мире человечество сталкивается с беспрецедентными по масштабу и разрушительности экологическими проблемами, ставящими под угрозу само существование всего живого на планете. Неслучайно, проблемы экологии и изменения климата включаются в повестку дня различных авторитетных международных и региональных организаций, институтов, форумов и саммитов. Защита окружающей среды приобретает сегодня огромное значение для достижения рубежей, поставленных Декларацией тысячелетия. Одной из самых крупных в новейшей истории глобальных экологических катастроф, испытываемой странами Центральной Азии, является трагедия Аральского моря, которая по своим эколого-климатическим, социально-экономическим и гуманитарным последствиям представляет прямую угрозу устойчивому развитию региона, здоровью, генофонду и будущему проживающих в нем людей. Зона кризиса Приаралья непосредственно охватывает территории Туркменистана, Казахстана и Узбекистана, а также опосредованно — Таджикистана и Кыргызстана. Как отмечают специалисты, главными причинами экологического кризиса, связанного с усыханием Аральского моря, стали необдуманная хозяйственная деятельность в прошлом, изменение климата и другие природные процессы. Ухудшение экологической обстановки в Приаралье вызвало нарушение баланса экосистемы, усилило дефицит водных ресурсов.

Октябрь Доспанов, профессиональный гид и археолог.

«Аральское море до 1960 года являлось одним из крупнейших замкнутых водоемов мира с площадью 68,9 тыс. кв. км и объемом воды 1083 куб. км, его длина составляла 426 км, ширина — 284 км, наибольшая глубина — 68 м. Зона Приаралья являлась регионом с большим разнообразием животного и растительного мира, в водоемах Приаралья обитало 38 видов рыб и ряд видов редких животных, численность сайгаков доходила до 1 млн. голов, флористический состав составлял 638 видов высших растений».

Правительство Узбекистана уделяет особое внимание этим вопросам и провело целый ряд реформ – например, в 2003 г. управление водными ресурсами перешло от административно-территориального к бассейновому, где, вместо областных или районных водохозяйственных организаций были созданы бассейновые управления ирригационных систем (БУИС). В конце 1990-х годов в качестве эксперимента и до середины 2000-х годов в качестве последующих мероприятий, правительство инициировало создание Ассоциации водопотребителей (АВП) по всей территории Узбекистана. В настоящее время в республике осуществляют деятельность около 1500 АВП, которые оказывают услуги по доставке оросительной воды около 80,000 фермерским хозяйствам и покрывают более 4 млн.га поливных земель. АВП является институциональной основой для продвижения принципов интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР), но для финансовой устойчивости АВП требуются укрепление технического и организационного потенциала.

Бахтияр Камалов, заместитель хокима Кунградского района.

«Определяя дальнейшие пути решения проблемы Арала, мы хорошо осознаем, что восстановление моря в его прежних границах не представляется возможным. Этот процесс зашел настолько далеко, что его нельзя повернуть вспять. Сам процесс решения связанных с этих проблем очень труден. Необходимо, в первую очередь, спасать людей, которые живут вокруг умирающего моря, и стабилизировать экосистемы Приаралья. В нашей стране вопросы смягчения последствий экологического кризиса решаются на государственном уровне, комплексно. Приняты законы, регулирующие использование природных ресурсов и деятельность в защиту окружающей среды. Узбекистан присоединился к основным международным документам в этой сфере».

Реализуются программы, осуществляется ряд целевых проектов - по улучшению экологического состояния территорий в регионе Аральского моря, предотвращению деградации земель и повышению их сельскохозяйственного потенциала, оздоровлению населения, обеспечению его чистой питьевой водой, созданию местным жителям условий для получения дополнительных доходов путем развития малого бизнеса и частного предпринимательства, фермерства, народных ремесел. Особое внимание при этом уделяется расширению социальной защиты населения, в первую очередь женщин и детей. Построены десятки современных учреждений здравоохранения и образования.

По своим экологическим и социально-экономическим последствиям проблема Арала, по мнению международных экспертов, представляет собой одно из самых больших бедствий XX века. Гибель Аральского моря может иметь непредсказуемые последствия для всего мира. Поэтому, как подчеркнул глава нашего государства в своем выступлении на пленарном заседании саммита ООН, важнейшая задача сегодня - сохранить природный биологический фонд Приаралья, сократить губительное воздействие Аральского кризиса на окружающую среду и, самое главное, на жизнедеятельность проживающих здесь сотен тысяч и миллионов людей.

В свою очередь, проект UzWaterAware нацелен на привлечение внимания и повышение степени осведомленности широких слоев населения о важности рационального и продуктивного использования воды и защиты окружающей среды в условиях изменения климата. Полное название проекта — «Повышение осведомленности и партнерство для устойчивого водного и экологического развития в Узбекистане. Компонент 3», выполняется РЭЦЦА при участии ННО «Сувчи» в рамках программы Европейского Союза «Устойчивое управление водными ресурсами в сельской местности Узбекистана». Национальным партнером проекта выступает Министерство водного хозяйства Республики Узбекистан.

Таким образом, эффективная организация мероприятий по повышению информированности населения важна для улучшения управления водными ресурсами и может быть достигнута через развитие систематического партнерства между ННО, СМИ и населением для обеспечения устойчивости и эффективности принимаемых решений.

Аскар Якубов. Фото автора.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.