В АО «УзРТСБ» в I кв. заключено сделок на 5,87 трлн сумов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- По итогам I квартала 2018 года в АО «УзРТСБ» заключено сделок на 5,87 трлн сумов, что на 78% превышает показатель за аналогичный период 2017 года.

В частности, объем биржевых сделок увеличился в два раза и составил 5,5 трлн сумов.

На платформе биржевой торговли отмечен рост в натуральном выражении по таким товарам, как минеральные удобрения– в 11 раз, дизельное топливо – в 10 раз, прокат черных металлов – в 5 раз, полипропилен – на 24% и полиэтилен – на 7%. В структуре реализованных товаров значительную часть рынка заняли химическая и нефтехимическая продукция – 21%, строительные материалы – 18%, черный и цветной металл – 15%.

За I квартал 2018 года успешно прошли процедуру листинга с последующим открытием стандартного биржевого контракта заявления по свыше 2,5 тыс. товарным позициям. На валютной торговой площадке были открыты 63 экспортные позиции, такие как полиэтилен, хлопковое волокно, экстракт солодкового корня и сушенные корни солодки, смеси бетонные, цветные металлы, сжиженный газ и петролатум.

Благодаря увеличению объемов и расширению номенклатуры реализуемых биржевых товаров, а также созданию благоприятных условий на бирже зарегистрировано свыше 24 тыс. новых клиентов, что почти 9 раз больше чем в I квартале прошлого года. Предприятия-продавцы получили дополнительный доход за счет формирования на биржевых торгах реальных рыночных цен в размере 918 млрд сумов.

Рост оборота электронных торгов также обеспечен за счет активного участия бизнеса в биржевых и аукционных торгах. Так, общий объем сделок, заключенных с участием субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства достиг 2,9 трлн сумов, что на 31% больше чем за I квартал 2017 года. При этом предприниматели приобрели через биржу товарные ресурсы на 2,4 трлн сумов и реализовали собственную продукцию на 510 млрд сумов.

За отчетный период в системе выставочно-ярмарочной торговли заключено 7,1 тыс. сделок на 308,1 млрд сумов. Наибольший удельный вес в закупках пришлась на продукцию химической промышленности – 37%, металлопродукцию – 19% и строительные материалы – 7%.

Через валютную торговую площадку и электронный магазин биржи экспортировано отечественной продукции на 23,8 млн долл. США, рост на – 22%. В том числе через биржевые торги на экспорт реализованы хлопок-волокно, доля которых составила 37%, полиэтилен – 31%, нефтяной гач и индустриальное масло – по 6%.

За 1 квартал 2018 года через онлайн аукцион продано 734 автомобильных номерных знаков, из них 544 – для физических лиц и 190 – юридическим лицам. Совокупная сумма реализованных государственных номерных знаков превысила 12,1 млрд сумов. Средняя стоимость одной сделки за указанный период составила 16,5 млн. сумов.

В структуре покупателей лидируют владельцы автотранспорта Ташкента и Ташкентской области, доля которых составила 40%. Следующие позиции занимают покупатели Самаркандской и Ферганской областей с долей по 11%, на третьем месте участники торгов Наманганской и Андижанской областей с долей по 6%.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.