В Ташкенте представят образцы Модранской майолики

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 17 апреля 2018 года в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана в рамках Фестиваля изобразительного и прикладного искусства на выставке словацкой керамики-майолики, организованной Посольством Словацкой Республики, будут представлены образцы Модранской майолики.

Модранская майолика - охраняемая государством торговая марка изделий, производимых в городе Модра, расположенном у подножия Малых Карпат (Западная Словакия).

История Модранской майолики/керамики

Человек творит из глины с незапамятных времен. Корни гончарного ремесла в Модре, Словакия восходят к 14 веку. В 17 веке гончарное ремесло улучшилось благодаря влиянию хабанов, переселившихся из Германии («хабаны» - словацкий вариант немецкого слова «Haushabener», так называли бывших гуттеритов, обратившихся в католицизм), которое вместе с искусными изделиями ручного производства модранских гончаров дало основы известной, богатой керамической традиции Словакии. В 16 и 17 веках в вольном королевском городе Модра было организовано высокоразвитое производство в цехах.

Согласно сохранившимся записям первый гончарный цех в Модре был создан в 1636 году. В 1828 году в Модре было уже до 55 мастеров керамистов. Знаковым событием для сохранения модранской керамики стало создание Государственной гончарной мастерской 6 апреля 1883г. С тех пор керамическое производство претерпело несколько трансформаций под влиянием экономических и политических событий.

Текущее наименование самой известной керамической мастерской - Словацкая народная майолика - используется с 1952 года. Традиция гончарного/керамического ремесла в Модре уникальна и благодаря модранским мастерам, которые от своих предков получили в наследство искреннее отношение к глине, сохранена для будущего поколения.

Модранская майолика - это часть словацких традиций. Выделяют четыре типа модранской керамики - красочная (разноцветная), зеленая, синяя и хабанская (или гуттеритская). 6 ноября 2017 года модранская майолика была включена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия Словакии.

В 2014 году была создана Общественная ассоциация словацкой народной майолики, которая объединяет экспертов из области культуры, истории и экономики. Общественной ассоциации удалось сохранить оригинальный бренд Словацкой народной майолики и использовать его в производстве традиционной модранской майолики.

Городской совет г. Модра в 2017 году утвердил Меморандум о сотрудничестве г. Модра и Словацкой народной майолики, а также об охране традиции производства модранской керамики, типичной для региона.

Майолика является важной частью словацкой традиции, отдельные образцы передавались умельцами сотни лет. Носителем этой части словацкой истории уже более 130 лет является Словацкая народная майолика - компания, создающая майолику с характерными узорами в г. Модра. В её помещениях преподавались и работали величайшие мастера ремесел и керамики международного значения, о чьей работе мастера заботятся как о части сокровища словацкой истории.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.