Международный фестиваль джаза в апреле пройдет в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Четвёртый Международный фестиваль джаза в Узбекистане будет проводиться с 1 по 30 апреля 2018 года.

Данный фестиваль организуется по случаю празднования Международного дня джаза Министерством культуры Республики Узбекистан, Государственным объединением оркестров Узбекистана, Представительством ЮНЕСКО в Узбекистане и рядом других национальных партнеров, в частности Государственной консерваторией Узбекистана, Государственным джаз оркестром Узбекистана им. Б. Закировa и Театром «Ильхом» / Ильхом Джаз клуб, а также при поддержке и участии посольств: Франции, Израиля, Индонезии, Венгрии, Польши, США, Словакии, Турции и Чехии в Узбекистане.

Целью фестиваля является предоставление возможности джазовым музыкантам Узбекистана и зарубежья провести празднование этого универсального языка мира, культурного разнообразия и межкультурного диалога посредством проведения различных мероприятий в Ташкенте и других городах страны, в частности концерты и джем-сейшен (импровизации), мастер-классы и творческие встречи.

ЮНЕСКО официально объявила 30 апреля Международным днем джаза в 2011 году, чтобы подчеркнуть джаз и его роль в объединении людей во всем мире. За шесть лет празднования Дня джаза, он стал одним из самых воодушевленных международных дней.

Узбекистан присоединился к глобальным празднованиям Дня джаза в 2015 году. Из года в год фестиваль растет и расширяется. При проведении третьего фестиваля, а также благодаря поддержке восьми дипломатическим миссиям, аккредитованных в Узбекистане, в частности: Германии, Индии, Индонезии, Латвии, Турции, Швейцарии, Чехии и Эстонии публика Ташкента, Самарканда и Бухары смогла насладиться выступлениями международных и национальных джазовых исполнителей, и проведенными сериями мастер-классов, отмечая разнообразие этого универсального языка музыки и предлагая захватывающие встречи между местными и зарубежными музыкантами.

Международный день джаза способствует стремлению к миру, межкультурному диалогу, культурному разнообразию, а также уважению к правам человека и человеческому достоинству. Международный день джаза собирает вместе гражданское общество, учебные заведения, художников, историков, преподавателей, а также любителей музыки со всего мира, чтобы отметить этот праздник и больше узнать о джазе, его корнях, культуре и влиянии.

В этом году Международный день джаза отмечается уже в седьмой раз. Институт джаза имени Телониуса Монка объявил Санкт Петербургом столицей празднования этого дня в текущем году. 30 апреля города и населенные места в около 190 странах на всех 6 континентах тысячами джазовых представлений и программ отметят Международный день джаза.

В течение месяца фестиваль будет радовать поклонников джаза в столице Узбекистана – Ташкент, а также в Самарканде, Бухаре и Фергане.

В частности, выступят следующие музыканты и джазовые коллективы: Израиль - Джаз Tрио Йогева Шетрита и Амирa Алаевa, Индонезия - Balawan Batuan Ethnic Fusion, Казахстан - Биг Бенд под руководством Якова Хан, Венгрия - Barna Pély, Польша - Grzegorz Karnas Formula, США - Gina Chavez Band, Словакия - Peter Uličný (скрипка), Gabriel Jonáš (клавишные), Турция - Başak Yavuz Quartet и Чехия - Vít Beneš.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.