Историческое событие между странами Центральной Азии

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Шавкат Мирзиёев на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН выдвинул ряд конструктивных идей и инициатив по укреплению мира и безопасности, устойчивого социально-экономического развития в Центральноазиатском регионе. УзЛиДеП уверена, что Центральная Азия — это регион, который располагает огромным потенциалом, который необходимо использовать в интересах народов всех стран. Мониторинг деятельности наших первичных партийных организаций и электората УзЛиДеП показывает, что за последние полтора года заметна активизация предпринимательской активности в приграничных территориях, на сегодня десятки тысяч граждан наших стран ежедневно пересекают границы через вновь заработавшие пункты пропуска. Показательно, что усиление конкуренции между деловыми кругами уже приводит к заметному снижению цен на отдельные группы товаров на внутренних рынках, то есть, способствуя росту покупательской способности населения.

Узбекистан за последние полтора года провел серию встреч с главами стран Центральной Азии, в рамках которых были найдены практические решения насущных проблем, подписаны новые договоры и соглашения, ставшие на сегодня прочным фундаментом взаимодействия в принципиально новом формате.

Как видно из межстранового взаимодействия, страны Центральной Азии традиционно и последовательно выступают за укрепление регионального партнерства, углубление интеграции в различных отраслях экономики и развитие культурно-гуманитарных связей. Данной работе будет способствовать решение важнейшей проблемы по дальнейшему правовому оформлению государственных границ, которые должны стать мостами дружбы и добрососедства.

Мы в УзЛиДеП придерживаемся твердой позиции, что консультативная встреча глав государств Центральной Азии, как начало проведения серии подобных регулярных мероприятий, является площадкой для формирования совершенно новых возможностей для развития регионального сотрудничества. Уже сегодня Узбекистан восстановил и модернизировал важнейшие транспортные артерии, соединяющие страны Центральной Азии, запустил новые наземные и воздушные маршруты. Данные нововведения способствуют росту объемов грузоперевозок, в первую очередь транзитных. Отдельно выделим, что именно по инициативе Шавката Мирзиёева прошла консультативная встреча глав государств Центральной Азии.

В целом, УзЛиДеП придерживается твердой позиции, что совместные действия в рамках Центральной Азии направлены на укрепление атмосферы взаимного доверия и уважения, наполняя конкретным содержанием тесное региональное сотрудничество. Данные шаги полностью отвечают интересам экономического развития всех стран Центральной Азии, способствуют повышению росту общей инвестиционной привлекательности.

Наш электорат, предприниматели всех стран региона, уверены мы в партии, заинтересованы в реализации инициатив Главы Узбекистана, которые заключаются в важности выработки «дорожных карт» партнерства в торгово-экономической, инновационной, инвестиционной, транспортно-коммуникационной, банковско-финансовой, водно-энергетической и культурно-гуманитарной сферах.

Эркин ХОЛМАТОВ, Член Политического Совета УзЛиДеП.

За последнее время благодаря политической воле и взаимному стремлению стран Центральной Азии укреплять узы дружбы, добрососедства и стратегического партнерства достигнуты действительно прорывные результаты по всем направлениям взаимодействия. В ноябре прошлого года в Самарканде прошла Международная конференция под эгидой ООН, ставшая реальным шагом по направлению реализации совместных усилий по обеспечению мира, безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии. В рамках данной конференции были рассмотрены вопросы развития взаимовыгодного сотрудничества на основе системного диалога, учета интересов друг друга и разумных компромиссов поддерживают все страны нашего региона.

Важнейшей инициативой, нашедшей претворение в жизнь, стал прошедший в Астане саммит, который выступил новой страницей в современной истории дружбы, добрососедства, взаимной поддержки и сотрудничества народов Центральной Азии. По сути саммит в Астане можно оценить, как площадку на самом высшем уровне для широкого обмена мнениями по наиболее актуальным вопросам международной и региональной повестки, согласования по ним общей позиции.

На взгляд нашей партии, встреча в Астане — это первый шаг по пути разработки и претворения в жизнь конкретных механизмов приоритетов регионального сотрудничества. В рамках дальнейшего углубления региональных торгово-экономических связей важным представляются задачи по обеспечению полноценного функционирования режима свободной торговли, действующего между странами Центральной Азии, интенсивного развития приграничной торговли, производственной кооперации, а также расширение сотрудничества между регионами наших стран. Тем самым, как отмечено в Астане, страны Центральной Азии смогут сформировать крупнейший и емкий региональный рынок с действительно огромным потенциалом.

В этом отношении большой интерес представляет инициатива по проведению в Ташкенте первого Регионального экономического форума, который даст возможность наладить прямой диалог между бизнес-сообществами стран Центральной Азии и ведущими зарубежными инвесторами для продвижения конкретных проектов.

Так, товарооборот Узбекистана с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Туркменистаном только по итогам 2017 года достиг почти 3 миллиардов долларов, с ростом на 20 процентов. При этом, заинтересованность выражена в доведении объема взаимной торговли до уровня пяти миллиардов долларов. Более того, нынешняя встреча в очередной показала, что сила стран Центральной Азии в способности вместе подходить к решению общих проблем. Так, расширение сотрудничества государств Центральной Азии в различных отраслях экономики в состоянии привести к росту регионального валового внутреннего продукта в ближайшие 10 лет как минимум в два раза.

Мехрож ФАЙЗИЛОВ, Председатель Самаркандского областного Кенгаша УзЛиДеП.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.