Операторы и провайдеры будут платить штрафы за плохое качества связи и интернета

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана издало постановление «О мерах по дальнейшему улучшению качества услуг связи, информатизации и телекоммуникаций».

Согласно документу, операторы теперь будут платить штрафы за каждый случай плохого качества связи и обрыва, произошедший по их вине.

С 1 июня 2018 года в отношении компаний, нарушивших требования законодательства и иные нормативные документы, государственные стандарты и качества услуг в сфере связи, информатизации и телекоммуникационных технологий, будут применены санкции (штрафы).

Штрафы привязаны к минимальному размеру заработной платы. Инспекция по контролю в сфере связи, информатизации и телекоммуникационных технологий при Мининфокоме будет применять штрафы против нарушителей.

Если компания признает свою вину и добровольно оплатит штраф, то санкции применяются Инспекцией, если же нет — то в судебном порядке.

Если компания нарушила стандарты и другие требования впервые, по неосторожности и не нанесла ущерба, то штрафы к ней не применяются. Руководители компании будут привлечены к административной ответственности.

Также компания должна будет пересчитать оплату клиентами и возместить ущерб, а руководители будут привлечены к административной ответственности.

За плохое качество интернета по вине компании предусмотрен штраф в 0,5 МРЗП за каждый случай. Если где-то произошел обрыв по вине компании, и она не исправила это в указанные стандартом сроки, предусмотрен штраф в 0,1 МРЗП за каждую минуту простоя оборудования.

За каждый обрыв мобильного интернета сверх норматива предусмотрен штраф в 0,1 МРЗП. Такой же штраф предусмотрен в том случае, когда выяснится, что средняя скорость мобильного интернета не соответствует стандарту.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.