Евросоюз и страны Центральной Азии обсудили стратегию партнерства в сфере окружающей среды и водных ресурсов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 6-7 февраля РЭЦЦА принял участие в 7-м совещании Рабочей группы Европейский Союз-Центральная Азия по охране окружающей среды и изменению климата.

Участники обсудили последние достижения в развитии экологической политики и наметили пути улучшения доступа центральноазиатских стран к «зеленому» финансированию от международные финансовые институты.

Платформа сотрудничества была создана на основе Стратегии ЕС для Центральной Азии, согласованной с государствами ЦА в 2009 году. С августа 2016 года реализуется вторая фаза проекта WECOOP2, который продлится до февраля 2019.

Специальный представитель ЕС в Центральной Азии Посол Питер Буриан, отметил, что на сегодняшний день, наблюдаются позитивные изменения в отношении сотрудничества в регионе Центральной Азии. Очень радует, что страны Центральной Азии все больше проявляют интерес региональному сотрудничеству.

В первый день совещания также обсудили одно из новых направлений сотрудничества в области охраны окружающей среды и водных ресурсов – развитие возможностей межсекторального климатически устойчивого инвестирования.

Исполнительный директор РЭЦЦА д-р Искандар Абдуллаев отметил, что межсекторальное сотрудничество развивается в Центральной Азии и находится в приоритетах национальной стратегии развития стран. Этот важный и эффективный механизм сотрудничества требует сильной поддержки, особенно сейчас, когда страны сами стремятся развиваться в этом направлении.

Содействовать развитию возможностей для таких инвестиций – основная задача проекта NEXUS. Региональный экологический центр Центральной Азии выполняет этот проект при поддержке Еврокомиссии в сотрудничестве с Международным союзом охраны природы.

Большое внимание встречи уделили финансированию от международных финансовых институты. Представители МФУ рассказали о проектах в Центральной Азии, перспективах и требованиях для подготовки инвестиционных проектов.

Второй день совещания посвятили презентациям инвестиционных проектов от стран Центральной Азии для рассмотрения МФУ. А также обсуждению ключевых направлений дальнейшего развития регионального сотрудничества ЕС – ЦА в сфере охраны окружающей среды и изменения климата. Менеджер проектов ЕС в Казахстане Снежана Попова рассказала о планах работы WECOOP2 на оставшийся период до окончания проекта в феврале 2019.

Также свои предложения высказали международные и региональные организации Центральной Азии. Исполнительный директор РЭЦЦА д-р Абдуллаев подчеркнул, что все экономические проблемы взаимосвязаны друг с другом.

Потеря биоразнообразия и снижение экологической устойчивости приводят к изменению климата, что способствует деградации воды и земель. Следом города и сельские поселения приходят в упадок, поэтому растет экономическое и социальное давление. А потом цикл повторяется. Экологический мониторинг и отчетность показывают, что система взаимодействия человека с окружающей средой нарушена и требует обновления.

В заключение совещания Рабочей группы Европейский Cоюз-Центральная Азия по охране окружающей среды и изменению климата стороны высказали предложения по подготовке следующей встречи, а также по дальнейшей работе платформы после завершения WECOOP2 в 2019 году.

Следующая встреча Рабочей группы будет организована в рамках второго Центральноазиатского международного экологического форума, который состоится 5-8 июня 2018, в Ташкенте, Узбекистан.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.