ЦБ сохранил ставку рефинансирования на уровне 14%

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правление Центрального банка Узбекистана приняло решение сохранить ставку рефинансировании на уровне 14% годовых. Об этом говорится в сообщении регулятора.

ЦБ отмечает, что несмотря на продолжение жесткого курса денежно-кредитной политики и минимизацию влияния монетарных факторов, в IV квартале 2017 года сохранился повышенный уровень инфляционного давления в экономике.

Согласно данным Государственного комитета по статистике Республики Узбекистан за 2017 год уровень инфляции по индексу потребительских цен (ИПЦ) в республике составил 14,4%, в том числе цены на продовольственные товары выросли на 15,9%, непродовольственные – на 16,1% и услуги – на 8,6%. В IV квартале 2017 года темпы инфляции ускорились до 6,1%.

Регулятор заявил, что Центральный банк продолжит жесткий курс денежно-кредитной политики, направленный на обеспечение стабильности цен посредством минимизации влияния монетарных факторов инфляции.

В сложившихся реалиях задача по сдерживанию темпов роста уровня цен требует концентрации основных усилий на минимизации рисков, связанных с немонетарными предпосылками, отмечает Центральный банк.

Продолжающийся процесс корректировки внутренних цен под воздействием либерализации цен и условий внешней торговли будет оказывать определенное инфляционное давление в экономике.

Опережающие темпы роста строительства и инвестиций в экономику над объемами производства строительных материалов могут оказать помимо прямого влияния на рост цен, опосредованное воздействие за счет увеличения себестоимости товаров в результате роста инвестиционных расходов.

С учетом складывающейся и ожидаемого уровня влияния монетарных и немонетарных факторов на ценовую стабильность при разработке и проведении процентной политики Центральным банком основное внимание будет уделяться на минимизацию влияния кредитного канала на уровень денежного предложения и совокупного спроса в экономике, а также на сохранение положительной динамики роста сумовых сбережений населения в банках.

Центральный банк также будет исходить из характера факторов роста денежной массы и формирования потребительского и инвестиционного спроса в экономике.

При этом, в условиях преобладающего воздействия фискальных и внешних факторов в динамике денежной массы чрезмерное повышение ставки рефинансирования может не дать ожидаемых результатов, оказывая при этом отрицательное влияние на деловую активность и инвестиционные процессы в реальном секторе.

Вместе с тем, в случае появления избыточной ликвидности и чрезмерного роста её объемов в банковской системе, а также усиления потенциальных инфляционных рисков со стороны монетарных факторов Центральный банк примет дополнительные меры по укреплению антиинфляционной направленности денежно-кредитной политики, в том числе посредством внесения соответствующих изменений в порядок обязательного резервирования коммерческими банками.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.