В Узбекистане разрабатывается дорожная карта по реформированию налоговой и таможенной систем

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил до 1 июля проработать конкретный план мер для того, чтобы бизнес работал честно и платил налоги. Об этом заявил первый заместитель министра экономики страны Мубин Мирзаев.

По его данным, в Узбекистане разрабатывается дорожная карта по реформированию налоговой и таможенной систем.

Он отметил, что Правительство до 1 июля 2018 года пересмотрит всю налоговую систему. Также будет разработан налоговый кодекс в новой редакции.

Мубин Мирзаев подчркнул, что эти меры позволят увеличить уровень легализации доходов бизнеса и населения примерно на 5-10%.

По его мнению, в стране нужно создать конкурентную среду и равные условия для всех, что позволит создать стабильную базу для формирования бюджета.

Мубин Мирзаев отметил, что по оценкам экспертов, доля теневой экономики в Узбекистане по отношению к ВВП превышает 50%.

Он добавил, что теневая экономика – «самый больной вопрос для Узбекистана». В настоящее время профильные министерства изучают, какие факторы влияет на ее рост. Мирзаев подчеркнул, что за один год страна не сможет избавиться от этого явления.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.